Карабахский аналитик: "Идея о ключевой роли Азербайджана в энергетических и транспортных проектах отходит на второй план"

Тбилиси, 12 августа 2008, 13:43 — REGNUM  "После визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку и встречи с президентом Ильхамом Алиевым в азербайджанских СМИ появилась серия публикаций, в которых, как о почти свершившемся факте, утверждается о готовности Москвы использовать свое влияние на Ереван и в обмен на участие Азербайджана в российских нефтегазовых проектах принудить его к принятию планов, предусматривающих переход занятых в ходе войны территорий азербайджанской стороне и определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Примечательно, что в 1994-1998гг. Баку также был уверен в том, что после подписания соглашения об эксплуатации нефтяных месторождений в Каспийском море между правительством Азербайджана и ведущими нефтяными компаниями западных стран Запад приложит все усилия, чтобы склонить Ереван к принятию так называемой поэтапной модели урегулирования конфликта и согласится на определение статуса НК в составе АР". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский аналитик Давид Карабекян.

По его словам, "Запад отошел от прежде декларированных принципов урегулирования, но довольно четко дал понять, что не готов пересматривать их и навязывать какой-либо из сторон определенную модель урегулирования, а также, что не позволит отдельным государствам диктовать какую-либо позицию". "Тон и методы аналитических выкладок, в которых азербайджанские политологи обосновывают свой тезис о том, что с ростом экономической и военной мощи Азербайджана чаша весов в отношениях между Ереваном и Баку склонится в сторону последнего, скорее, свойственные пропагандистской борьбе с ее арсеналом шантажа, а также попытки во чтобы то ни стало навязать свою точку зрения аудитории, заставляют сильно усомниться в их правомерности. Пока же нефтедобывающая страна, богатства которой не подкреплены человеческим потенциалом, не зарекомендовала себя в качестве законодателя мод в региональной или субрегиональной политике. Так что "особая роль" Азербайджана на Кавказе - это в лучшем случае временное явление, а скорее, химера азербайджанской пропаганды, которая, как и всякое зло, в скором времени обнаружит свою сущность и опасность прежде всего для самого Азербайджана", - сказал аналитик По его словам, "мир натерпелся от различных субрегиональных диктаторов и диктаторских режимов, возникших на основе "особой роли" их стран: Судан, Сомали, Ирак и др."

"Иметь маленького диктатора на Южном Кавказе небезопасно, а вести с кавказскими странами сбалансированную политику гораздо выгоднее, чем потакать капризам и удовлетворять нарастающие амбиции государства-тирана. Произошедшие в мире глобальные изменения, показывают, что даже страны, связанные традиционно-дружественными отношениями, ведут многовекторную политику как в вопросах коммуникаций и транзита минерального сырья, так и развития двух- и многосторонних отношений. Сейчас идея о ключевой роли Азербайджана в энергетических и транспортных проектах отходит на второй план. В данные проекты все более широко и активнее вовлекаются такие страны, как Россия, Китай, Казахстан и др. Так что, со временем мир станет менее терпим к назидательному тону Баку и его претензиям на исключительную роль в южно-кавказской политике", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.