В Архангельской области память погибших на подлодке "Курск" почтили минутой молчания

Архангельск, 12 августа 2008, 13:30 — REGNUM  12 августа - день памяти экипажа атомного подводного ракетного крейсера "Курск". В этот день восемь лет назад подводная лодка затонула в Баренцевом море. В Северодвинске прошли памятные мероприятия по этому поводу.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Северодвинска, на острове Ягры, у памятного камня, прошел траурный митинг, посвященный катастрофе. После торжественного построения и исполнения гимна России перед присутствующими с речью выступили начальник штаба Беломорской военно-морской базы Сергей Баранников, мэр Северодвинска Александр Беляев, главный инженер ФГУП ЦС "Звездочка" Олег Фролов, первый заместитель генерального директора ОАО ПО "Севмаш" Михаил Будниченко, командир 339-й бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок БелВМБ капитан 1 ранга Александр Журавлев, настоятель Ягринского храма отец Валерий. После выступлений трагически погибший экипаж почтили минутой молчания, в их честь был дан залп. Артем Мирошников, победитель молодежных Дельфийских игр, исполнил песню "Офицеры". Траурный митинг завершился возложением цветов к памятному камню.

Как уже сообщало ИА REGNUM, К-141 "Курск" - атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 949А (с 1986 года), шифр "Антей" (обозначение НАТО - "Оскар-II"). Заложена в городе Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год - в составе Северного флота России. Затонула в Баренцевом море в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года во время учений. Всего на борту подводной лодки в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки некоторых были позднее подняты на поверхность и захоронены. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Во время операции НАТО против Югославии "Курск" вёл скрытное наблюдение за авианосцами ВМС США, самолёты с которых наносили удары по Югославии.

Фото предоставлено пресс-службой администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.