Эксперты: столичная недвижимость будет дорожать на 20-30% в год

Москва, 12 августа 2008, 13:08 — REGNUM  Российская государственная страховая компания (Росгосстрах) провела собственное исследование динамики ценовой ситуации на рынке столичной недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании, эксперты Центра стратегического анализа Росгосстраха пришли к выводу, что цены на недвижимость в Москве, скорее всего, сохранят свои высокие темпы роста на уровне 20-30% в годовом исчислении в рублях. Это произойдет, если нынешняя ситуация - сравнительно низкие объемы строительства нового жилья, приток инвестиционных ресурсов и рост доходов населения - останется такой же, как была в первой половине этого года, пояснили в компании.

По мнению экспертов ЦСИ, рынок в начале 2007 года был сильно "перегрет", и фактические цены на жилье на 40% превосходили равновесные значения, обеспечивающие балансирование спроса и предложения. В силу этого, а также с учетом потенциального роста доходов москвичей, прогноз предусматривал заметное снижение средней стоимости квадратного метра жилой площади - на 20% к концу 2007 года. Данный прогноз в значительной степени оправдался - с января по ноябрь 2007 года рублевая средняя цена квадратного метра московского жилья упала на 10%, а цена, рассчитанная в евро - на 15%, подчеркнули в компании. "Дальнейшего снижения цен не произошло из-за начала мирового финансового кризиса, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Торможение, а затем и падение мировых фондовых рынков, включая и российский рынок, привело к тому, что коллективные инвестиции в ценные бумаги потеряли для населения свою привлекательность. Десятки миллиардов рублей, выведенные из ПИФов, или не инвестированные в них, попали на московский рынок недвижимости, которая традиционно рассматривается потребителями как надежный и доходный инвестиционный инструмент".

По данным ЦСИ Росгосстраха, около 2% московских семей имеют сегодня инвестиционную недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним. Другие два фактора, влияющие на цены на столичную недвижимость - значительное увеличение доходов жителей Москвы (средний доход москвичей в конце 2007 - первой половине 2008 года составлял в среднем 19% в номинальном годовом исчислении) и объем строительства нового жилья.

По оценкам риелтеров, в Москве в 2007 году было введено в эксплуатацию 1-1,5 млн кв. метров, причем подавляющая часть предложения приходилась на жилье "элитное" и бизнес-класса. По мнению эксперта, рассчитывать на Подмосковье тоже не стоит: "оно еще не может служить полноценной альтернативой московской недвижимости в силу неразвитости транспортных коммуникаций: магистрали, соединяющие город и область, перегружены практически в любое время дня и ночи, что создает значительный дискомфорт для жителей области, не желающих терять работу в столице". "Неразвитость коммуникаций не способствует отъезду в Подмосковье тех жителей города, которые стремятся к улучшению своих жилищных условий: дело в том, что такое переселение слишком резко снизило бы их качество жизни, - пояснил аналитик. - Поэтому сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не может служить полноценной защитой московского рынка жилья от перегрева". По мнению Алексея Зубца, для повышения доступности жилья в столице требуется решение двух первоочередных проблем: во-первых, это расширение жилищного строительства в Москве, и, во-вторых, создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих Москву и Подмосковье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома