Эксперты: столичная недвижимость будет дорожать на 20-30% в год

Москва, 12 Августа 2008, 13:08 — REGNUM  Российская государственная страховая компания (Росгосстрах) провела собственное исследование динамики ценовой ситуации на рынке столичной недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании, эксперты Центра стратегического анализа Росгосстраха пришли к выводу, что цены на недвижимость в Москве, скорее всего, сохранят свои высокие темпы роста на уровне 20-30% в годовом исчислении в рублях. Это произойдет, если нынешняя ситуация - сравнительно низкие объемы строительства нового жилья, приток инвестиционных ресурсов и рост доходов населения - останется такой же, как была в первой половине этого года, пояснили в компании.

По мнению экспертов ЦСИ, рынок в начале 2007 года был сильно "перегрет", и фактические цены на жилье на 40% превосходили равновесные значения, обеспечивающие балансирование спроса и предложения. В силу этого, а также с учетом потенциального роста доходов москвичей, прогноз предусматривал заметное снижение средней стоимости квадратного метра жилой площади - на 20% к концу 2007 года. Данный прогноз в значительной степени оправдался - с января по ноябрь 2007 года рублевая средняя цена квадратного метра московского жилья упала на 10%, а цена, рассчитанная в евро - на 15%, подчеркнули в компании. "Дальнейшего снижения цен не произошло из-за начала мирового финансового кризиса, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Торможение, а затем и падение мировых фондовых рынков, включая и российский рынок, привело к тому, что коллективные инвестиции в ценные бумаги потеряли для населения свою привлекательность. Десятки миллиардов рублей, выведенные из ПИФов, или не инвестированные в них, попали на московский рынок недвижимости, которая традиционно рассматривается потребителями как надежный и доходный инвестиционный инструмент".

По данным ЦСИ Росгосстраха, около 2% московских семей имеют сегодня инвестиционную недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним. Другие два фактора, влияющие на цены на столичную недвижимость - значительное увеличение доходов жителей Москвы (средний доход москвичей в конце 2007 - первой половине 2008 года составлял в среднем 19% в номинальном годовом исчислении) и объем строительства нового жилья.

По оценкам риелтеров, в Москве в 2007 году было введено в эксплуатацию 1-1,5 млн кв. метров, причем подавляющая часть предложения приходилась на жилье "элитное" и бизнес-класса. По мнению эксперта, рассчитывать на Подмосковье тоже не стоит: "оно еще не может служить полноценной альтернативой московской недвижимости в силу неразвитости транспортных коммуникаций: магистрали, соединяющие город и область, перегружены практически в любое время дня и ночи, что создает значительный дискомфорт для жителей области, не желающих терять работу в столице". "Неразвитость коммуникаций не способствует отъезду в Подмосковье тех жителей города, которые стремятся к улучшению своих жилищных условий: дело в том, что такое переселение слишком резко снизило бы их качество жизни, - пояснил аналитик. - Поэтому сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не может служить полноценной защитой московского рынка жилья от перегрева". По мнению Алексея Зубца, для повышения доступности жилья в столице требуется решение двух первоочередных проблем: во-первых, это расширение жилищного строительства в Москве, и, во-вторых, создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих Москву и Подмосковье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!