Сегодня, 12 августа, в 10:30 мкс сотрудники охотрыбуправления совместно со специалистами МЧС отловили лося в лесном массиве города Чебоксары по ул. Хузангая. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель начальника Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Кричакин. По его словам, сегодня, 12 августа, около 07:00 поступило сообщение о том, что в новоюжном районе около магазина "Ромашка" бегает лось. "Сейчас животное находится в очень тяжелом состоянии, он даже не может встать, его ноги сильно изранены от укусов собак, животное истекает кровью, - подчеркнул Кричакин. - Лось уже, к сожалению, не жилец... А в город он выбежал, видимо, в поисках спасения". Двухлетний лось, скорее всего, обитал в Карачуринском лесничестве, пояснил заместитель начальника охотрыбупрвления.

По данным зимнего маршрута учёта животных, проведенного в 2008 году сотрудниками чувашского охотрыбуправления, на территории республики насчитывалось около 409 лосей. В 2007 их было 448.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2007 года в республике уже произошел один случай с участием лося, вызвавший широкий резонанс. Тогда в его судьбе активное участие приняли жители как республики, так и других регионов. Лосенка подобрали в Шумерлинском лесу грибники и отнесли его в ближайшую деревню, где отдали бывшей учительнице биологии Надежде Осиповой. Женщина приняла лосенка, согрела, накормила и назвала Майей. По версии охотоведов, у мамы-лосихи появилось на свет два детеныша; первый, более крепкий, ушел с матерью, а слабенькую Майю бросили одну. В мае охотоведы несколько раз приносили малышку в лес, на то место, где ее нашли. С надеждой - вдруг лосиха вернется за дочкой, но мама так и не пришла. Тогда вопросом обустройства "сироты" занялись сотрудники Минприроды, решившие вынести его на обсуждение в народ. Информация о лосенке была помещена на сайте с вариантами дальнейшей судьбы Майи - вернуть лосенка в дикую природу; отправить его на специальную лосиную ферму, в Костромскую область; передать в зоопарк и, наконец, оставить у Надежды Васильевны. В ходе голосования большинство выбирали второй и четвертый вариант - отправить Майю в Кострому и - оставить учительнице. Некоторые даже предлагали создать в республике свою лосиную ферму. В результате 2 июля за Майей приехал старший научный сотрудник отдела лосеводства Костромской лосефермы, биолог-охотовед, уроженец Урмарского района Георгий Михайлов. Лосенок Майя стала 20 по счету на этой ферме. Сейчас лосенок находится на ферме, вокруг которой создан заказник, где охота полностью запрещена и лоси живут практически на воле. Лоси приходят сами на ферму либо поесть вкусного распаренною овса и нежных побегов кустарников, либо на дойку или роды. Лосята уже в двухмесячном возрасте, проведя на ферме весь день, на ночь уходят в лес на вольный выпас. Потеряться они не могут, так как все и взрослые и молодняк имеют радиоошейники, по которым при помощи специального оборудования их всегда можно найти.