Светлана Журова: "Главное впечатление в олимпийской деревне - это масса российских триколоров"

Весь мир, 12 августа 2008, 12:18 — REGNUM  Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Государственной думы Светлана Журова рассказала о специфике олимпийской деревни и сравнила условия в Пекине и на предыдущих Олимпиадах, где ей довелось побывать.

"Во всех деревнях, в которых жила, условия были, мягко говоря, не очень - где-то лучше, где-то хуже, - сказала Журова "Спорт-Экспрессу". - Но всегда это было похоже на студенческие общежития. Вот мне и хотелось посмотреть, как все устроено здесь, в Пекине. Причем прежде всего обращала внимание на детали, которым простой посетитель деревни никогда не придал бы значения. И после первого же визита в деревню у меня создалось полное впечатление, что все, о чем я говорила и экспертам, когда те приезжали в Сочи, и самим членам МОК при выборе столицы XXII Олимпийских зимних игр, да и просто все, о чем мечтала, здесь уже осуществлено".

"Спортсмен, которому предстоит жить в деревне достаточно продолжительное время, обращает внимание в большей степени не на внешний вид дома, а на определенные детали, - продолжила Журова. - Скажем, какой пол в его комнате и туалете - теплый ли, не скользкий ли, какая кровать - жесткая, мягкая, большая, широкая, далеко ли ему ежедневно и не по одному разу шагать в ресторан, каков ландшафт вокруг его дома, можно ли где-нибудь уединиться, какое-то время побыть одному, чтобы настроиться на предстоящий старт. Все эти и прочие детали кому-то могут показаться мелочью, но они очень важны, когда речь идет о серьезных задачах, которые ставят перед собой участники Игр. Так вот в Пекине я увидела удобные и уютные номера, большие по размеру кровати, что является фактором совсем немаловажным, и просторные холлы, где есть место что-то поставить или положить (экипировку, например), и возможность что-то постирать, посушить и погладить. Все, буквально все здесь продумано. Претензия у многих обитателей олимпийского городка, по сути, лишь одна - речь об однообразной пище. Но такое бывает всегда и повсюду, на всех без исключения Играх - одно и то же меню "приедается" после даже недельного пребывания. Поверьте моему многолетнему опыту - к таким вещам надо относиться спокойно, изменить что-либо невозможно. Разве что мы, хозяева Игр-2014, придумаем что-нибудь из ряда вон, как это вообще свойственно русским людям. Почему бы не разнообразить ежедневный рацион, скажем, блюдами многочисленных народов нашей страны? А может, в меню будет и черная икра - почему бы и нет? Не исключаю, что к 2014 году этот деликатес будет легализован: к этому моменту осетр будет водиться в наших реках в нужном количестве. Вот тогда, уверена, все будут довольны и никто не будет жаловаться на однообразие".

"Но самое главное впечатление - это масса российских триколоров на доме, в котором живет наша делегация. Ничего подобного прежде не было. А по существующему пока в нашей стране закону подобное, напомню, и вовсе запрещено. Но ребята его нарушили, и я как член Государственной Думы это даже поприветствовала, потому что являюсь одним из авторов новой трактовки закона "О государственных символах Российской Федерации", - заметила Журова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail