Шествие в поддержку Грузии собрало более 1 000 человек: Латвия сегодня

Рига, 12 августа 2008, 12:11 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 12 августа 2008 года.

Грузия попросила у Латвии военной помощи

Грузия обратилась к Латвии с официальной просьбой о военной помощи, пишет газета Diena. Соответствующую ноту получил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Как сообщает издание, с аналогичными просьбами Грузия обратилась ко многим "дружественным" странам, а также международным организациям. Свой ответ Латвия предоставит после переговоров внутри Североатлантического альянса, намеченных на сегодня. "На данный момент мы концентрируемся на гуманитарной помощи, а также визите премьер-министра Ивара Годманиса. Первый груз в Грузию будет отправлен уже сегодня, а на заседании правительства будет принято решение об оказании помощи в дальнейшем", - сказал Марис Риекстиньш.

Шествие в поддержку Грузии собрало более 1 000 человек

Около тысячи человек собрались в Риге на митинг в поддержку Грузии, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Участники шествия выкрикивали лозунги: "Руки прочь от Грузии", "Cвободу Грузии", "Мир Грузии". От памятника Свободы они прошли шествием к посольству Грузии, где возложили белые розы и зажгли свечки. Газета отмечает, что сотрудники диппредставительства были растроганы этой акцией. Затем участники шествия проследовали к посольству России, где оставили три картонных гробы с надписью "Совесть России", написанной на разных языках. Здесь участники шествия выкрикивали лозунги "Когти прочь от Грузии", "Оккупанты", "Агрессоры". Там участникам шествия пытались помешать сторонники РФ, однако, как отмечает газета, они были остановлены сотрудниками полиции.

В Латвию, возможно, приедет президент Китая

Во время встречи с президентом Китая Ху Диньтао президент Латвии Валдис Затлерс пригласил коллегу посетить Ригу, пишет газета Latvijas avīze. Как отмечает издание, визит может состояться. Во время встречи главы государств обсудили экономическое сотрудничество между Китаем и Латвией, в том числе транзит китайских товаров через Латвию, а также доставку в Китай товаров из других стран. Кроме того Валдис Затлерс отметил необходимость поддержания диалога с Тибетом, принимая во внимание этническую, религиозную и национальную автономию. Газета также отмечает, что 10 августа для популяризации образа Латвии Валдис Затлерс открыл выставку "Один день в Латвии", организованную посольством Латвии в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.