В Самарской области приняты меры для стабилизации цен на рынке зерна

Самара, 12 августа 2008, 11:58 — REGNUM  В Самарской области приняты оперативные меры для стабилизации цен на рынке зерна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Самарский филиал Россельхозбанка по инициативе губернского Минсельхозпрода начинает кредитовать хозяйства под залог зерна, хранящегося на элеваторе, с целью не допустить ценового обвала на рынке зерна.

Нехватка оборотных средств (особенно в свете резкого подорожания ГСМ - до 30 рублей за кг дизельного топлива) сегодня вынуждает сельхозпредприятия продавать пшеницу и рожь нового урожая по бросовым ценам: от 2,5 до 4,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от класса зерна. Чтобы остановить массовый сброс урожая, Минсельхоз обратился в Россельхозбанк с просьбой открыть дополнительную кредитную линию, которая позволила бы хозяйствам восполнить недостаток финансов на текущие расходы и, следовательно, дала бы возможность придержать зерно.

Руководство Россельхозбанка пошло навстречу министерству и выделило 4 млрд рублей на кредитование под залог зерна, хранящегося на элеваторах. Впоследствии хлеб можно будет продать по более высокой цене и рассчитаться с банком. Параллельно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области заключило соглашение с хлебоприемными предприятиями о том, что в течение 2 месяцев они будут хранить зерно бесплатно, после чего цена за хранение не должна превышать 180 руб. за тонну.

Как ожидается, предложенной помощью воспользуются не менее трети губернских сельхозпредприятий. По словам директора самарского филиала Россельхозбанка Павла Черноскутова, его ведомство готово удовлетворить все заявки. Кредит будет выдаваться под 15-17% годовых.

На следующей неделе правительство России планирует начать государственные закупки зерна в рамках интервенции, что также должно благоприятно отразиться на рынке цен. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, если в результате принятых мер стоимость тонны пшеницы 3-его класса установится хотя бы на уровне 5,5 тыс. рублей за тонну, все растениеводческие хозяйства Самарской области смогут закончить год с прибылью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.