РАН считает оптимальным решением повышение Чебоксарского водохранилища до 68 отметки

Москва, 12 Августа 2008, 11:48 — REGNUM  Российская академия наук считает повышение уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки наиболее предпочтительным вариантом достройки гидроузла. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОАО "РусГидро" со ссылкой на экспертное заключение РАН. Экспертиза была дана на разработанное в 2007 году по заказу Росводресурсов, Морречфлота и ОАО "РусГидро" проектной организацией обоснование инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, в котором было рассмотрено четыре варианта завершения строительства.

В заключении РАН сообщается, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м позволит выполнить задачи различных водопользователей, улучшить экологическую ситуацию и качество воды в водохранилище, обеспечит безопасность пропуска паводков, судового хода "Север-Юг", а также водоснабжение населенных пунктов, значительно снизит угрозу затопления территорий во время паводка, разрушение построенных инженерных защит, подтопление незащищенных территорий. При реализации первоначального проекта с НПУ 68 м учтена и необходимость строительства автодорожного моста и инженерных защит г. Нижний Новгород.

Обращает на себя внимание тот факт, что положительная оценка академиков по решению вопроса Чебоксарского водохранилища, который уже не один год находится на контроле федеральных и властей трех регионов - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - была озвучена сразу после волжского круиза президента России Дмитрия Медведева. Свой первый отпуск глава государства начал с поездки по Волге. На теплоходе "Россия" он посетил ряд городов Поволжья, а в столице Чувашии 6 августа побывал дважды: прибыв утром, он практически сразу вылетел в Москву для участия в церемонии прощания с Александром Солженицыным, а затем вновь вернулся в Чебоксары, где провел более трех часов.

В официально распространенной информации сообщалось, что президент России и глава Чувашии в ходе общения большое внимание уделили вопросам реализации социально-культурных программ. На вопрос ИА REGNUM о том, какие еще вопросы стали предметом трехчасовой беседы с президентом страны, Николай Федоров отказался отвечать и раскрывать какие-либо дополнительные подробности, заметив, что на "200% удовлетворен визитом президента". При этом на расширенном заседании правительства Чувашии 8 августа Федоров сообщил, что Дмитрий Медведев дал членам правительства поручения по ряду вопросов, которые он предложил. Обращаясь к кабинету министров и главам городов и районов, Федоров сказал, что предстоит "много и еще усерднее и лучше работать".

Отметим, что в ходе турне Медведев не только пообщался с главами нескольких регионов, но и воочию увидел ситуацию на Волге в целом. В частности, наверняка теплоход "Россия", длина судна которого составляет 83,6 м, ширина - 12,7 м, а водоизмещение - 1100 тонн, испытывал трудности при маневрировании и швартовке к причалам. Напомним, одним из негативных последствий длительной эксплуатации водохранилища на промежуточной отметке 63 м стали недостаточная глубина и узкий транспортный коридор, о которых говорят транспортники.

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов Федерации - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъема уровня воды до 68 отметки. Чувашия выступает за подъем уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Нижегородская область решение проблемы видит в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца. Марий Эл хранит молчание.

Первый гидроагрегат Чебоксарской ГЭС был запущен 31 декабря 1980 года при пониженной (61м) отметке водохранилища. Весной 1981 года в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерной защиты состоялся первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 м. При этом окончательный срок работ по подготовке ложа водохранилища до проектной отметки 68 м был перенесен на 1987 год (после ввода последнего 18-го гидроагрегата) - гидростанция должна была выйти на проектную мощность 1400 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 3,5 млрд. кВтч. Однако водохранилище так и не было заполнено до установленного уровня. Гидроузел эксплуатируется при временной промежуточной отметке водохранилища в 63 м в неустойчивом режиме с резко пониженными параметрами гидроагрегатов и незавершенной инженерной защитой земель и населенных пунктов.

Отметим, что экспертное заключение РАН Минприроды России направило в Минэкономразвития России для дальнейшего рассмотрения. Замечания Российской академии наук будут учтены в следующей стадии проектирования при разработке технико-экономического обоснования. Планируется, что следующее выездное совещание по проблеме подъема уровня Чебоксарской ГЭС пройдет в сентябре текущего года в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии