Художники-реставраторы учатся у Кокеля (Чувашия)

Чебоксары, 12 августа 2008, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка-презентация "Возрожденное наследие Кокеля", на которой будут представлены 24 отреставрированных живописных произведения первого чувашского профессионального художника, организатора и ректора Харьковского художественного института Алексея Кокеля. Как сообщили ИА REGNUM в ЧГХМ, в экспозицию войдут произведения, отреставрированные музейными реставраторами и восстановленные в ходе совместного проекта Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Выставка также позволит при помощи представленного фотографического ряда рассмотреть картины до и после реставрационных работ, оценить кропотливый труд реставраторов, проанализировать всю сложность этого восстановительного процесса. "Основная цель данной выставки - познакомить зрителей с творчеством художников-реставраторов - людей призванных продлевать жизнь произведениям искусства, сохранить для нас каждый миллиметр авторской живописи", - подчеркнула завсектором информационных ресурсов музея Анастасия Григорьева.

В течение трех лет реставраторы из Харькова Елена Панченко и Марина Коряковцева занимались восстановлением живописных работ, выполненных художником Алексеем Кокелем в начале ХХ века - сначала как студенты-дипломники кафедры реставрации харьковской академии дизайна и искусств под руководством одного из известнейших реставраторов Украины Натальи Берестюк, а потом как аспиранты. "Сначала мы оцениваем эстетическую сторону, а уже потом обращаем внимание на общее состояние сохранности. Первоначально возникает восхищение манерой авторского письма, а уже потом пытаемся увидеть и распознать степень разрушения, если таковые имеются", - признались реставраторы в одном из своих интервью. Исследования по работам, нуждающимся в реставрации, проводила Наталья Берестюк.

Первая выставка отреставрированных произведений Алексея Кокеля, на которой были представлены только работы харьковчан-реставраторов, прошла в Чувашии два года назад. Отличием новой экспозиции стало то, что в нее также вошли и другие отреставрированные картины художника. Реставрацией занимались также художники Юрий Бубнов, Геннадий Данилов, Николай Садюков. "Посетители музея редко задумываются о том, зачем музею такой штат сотрудников: хранители, смотрители, искусствоведы. И зачем нужна такая загадочная профессия как реставратор? А ведь за каждым экспонатом в музее стоит огромная кропотливая работа исследователей искусств, хранителей и реставраторов, - говорит Григорьева, отметив нехватку в Чувашии специалистов-реставраторов. - Нужно реставрировать такого художника, как Кокель. В частности, в срочной реставрации нуждаются его графические работы. Очень хочется, чтобы картины Кокеля выставляли не только в чувашском музее, но и в крупных музеях, а для этого их необходимо восстановить". Отметим, что в специализированных образовательных учреждениях культуры республики нет отделений для подготовки художников-реставраторов.

В собрании чувашского художественного музея находится около 250 работ Алексея Кокеля, которая представляет собой большую часть наследия выдающегося художника.

Алексей Афанасьевич Кокель (1880-1956) внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства Украины. Являлся организатором и первым ректором Харьковского художественного института, а затем до конца своей жизни возглавлял в этом вузе кафедру живописи и рисунка. Профессор Кокель воспитал плеяду ярких мастеров изобразительного искусства. На родине живописца, в селе Тарханы Батыревского района, открыт музей-усадьба А.Кокеля. Его имя носят детская художественная школа в Тарханах и улица в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей