17 старинных колоколов Свято-Данилова монастыря возвращаются из США в Россию

Весь мир, 12 августа 2008, 11:13 — REGNUM  10 августа из порта Нью-Йорка в направлении России отправился корабль, на борту которого находятся 17 исторических колоколов московского Свято-Данилова монастыря. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фонда "Связь времен", реализующего проект, первый колокол из этого ансамбля был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года.

Нынешний путь колоколов на Родину практически полностью повторяет маршрут, которым колокола в свое время вывозили из России. Колокольный ансамбль общим весом более 24 тонн был погружен на корабль в два этапа. Наибольшее беспокойство экспертов вызывала процедура подъема на борт самого крупного в ансамбле колокола "Большой" весом около 14 тонн. Эта сложная техническая операция была успешно реализована под тщательным контролем представителей фонда "Связь времен" и приглашенных экспертов.

На борту корабля самые крупные и тяжелые колокола установлены и закреплены на специальной открытой платформе и упакованы в прочную, защищающую от повреждений при транспортировке упаковку. Группа средних и малых колоколов проделает путь в Россию в специальном контейнере с отдельными ячейками для каждого колокола. Ожидается, что корабль с колоколами на борту прибудет в Санкт-Петербург 7 сентября, а затем через Новгород и Тверь колокола будут доставлены в Москву.

По словам председателя правления культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимира Воронченко, "своей важнейшей миссией фонд видит возвращение в страну вывезенных в разное время произведений искусства, представляющих не только художественную, но и историческую ценность. Возвращение Даниловских колоколов в Россию станет символом возрождения в России традиций меценатства".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 колоколов Свято-Данилова монастыря были вывезены из Москвы в 1930 году с целью сохранения в США и размещены в Гарвардском университете. После решения о возвращении колоколов в Россию, в Воронеже началось изготовление копий колоколов, которые будут переданы в Гарвард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.