На одной из строек Иркутска задержан госинспектор, вымогавший взятку в 100 тыс. руб.

Иркутск, 12 августа 2008, 10:11 — REGNUM  На днях в правоохранительные органы обратился исполнительный директор одной из строительных компаний Иркутска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 августа в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, предприниматель рассказал милиции о том, что с него требуют деньги в размере 100 тыс. рублей.

Как выяснилось, накануне государственный инспектор выявил на объекте ряд нарушений и выписал предписание о запрете на дальнейшее строительство. Понимая, что компания понесет значительные убытки, 41-летний чиновник намекнул, что может решить проблему за вознаграждение, в противном случае - бизнес закроет полностью. Директор фирмы согласился на эти условия, а после написал заявление в милицию. Передача денег состоялась в вагончике на стройплощадке. Госслужащий был задержан с поличным после получения взятки.

Главным следственным управлением ГУВД по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки". Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. В отношении подозреваемого госинспектора Октябрьским районным судом Иркутска избрана мера пресечения заключение под стражу.

В целом за семь месяцев этого года сотрудники милиции выявили 54 преступления, связанных с взяточничеством, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины дел уже направлены в суд, а 26 человек привлечены к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.