ООН готова оказать помощь беженцам в Грузии

Тбилиси, 12 августа 2008, 09:23 — REGNUM  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) готово оказать поддержку и помощь лицам, пострадавшим в ходе конфликта в Южной Осетии. Управление предложило свою помощь и России, и Грузии.

Верховный комиссар Антониу Гутерриш распорядился выделить два миллиона долларов из резервного фонда Управления для удовлетворения неотложных нужд новых беженцев и вынужденных переселенцев. Первый самолет с грузом гуманитарной помощи вылетит в Грузию в ночь на 12 августа. Он доставит со складов УВКБ в Дубае 20 тысяч одеял и другие гуманитарные грузы. Второй рейс запланирован из Копенгагена 13 августа.

По данным, предоставленным властями Северной Осетии, в этой республике находится около 30 тысяч жителей Южной Осетии. Грузинские власти сообщают, что из этого региона в Грузию бежало несколько тысяч человек. Тревогу Управления Верховного комиссара по делам беженцев вызывают и массовые перемещения населения внутри Грузии. В воскресенье власти в Гори заявили группе экспертов Управления, что, опасаясь обстрелов, город покинуло до 80% его населения. Это может означать перемещение до 56 тысяч человек.

Большинство из них направились в сторону Тбилиси и, по утверждениям властей, готовы вернуться, как только исчезнет угроза для города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.