В Кузбассе установят первую электронную колокольню

Кемерово, 12 августа 2008, 08:26 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, на недавно построенный храм Святых Царственных мучеников в поселке Верх-Падунский Топкинского района установят единственную в Кемеровской области колокольню на электронном управлении. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, монтаж звонницы произведут ее изготовители - специалисты Новосибирского завода цветного литья.

Отличие механизма от обычной колокольни в том, что оглашать окрестности благовестом будет не звонарь, а священник, причем не покидая алтаря. Там установят специальный пульт, нажимая кнопки на котором настоятель храма протоиерей Владимир Братунец сможет выбрать мелодию и темп. В электронную программу предполагается заложить не менее десяти разновидностей звона. "Это отнюдь не прихоть, а необходимость, - заверяет отец Владимир. - Храм находится в удаленном от города селе, где практически невозможно найти звонаря, владеющего хотя бы тремя разновидностями звона. Да и в суровые сибирские морозы человеку не придется мерзнуть во время звона".

Уникальный механизм приходу удалось приобрести благодаря спонсору строительства храма - предпринимателю из города Топки. Несмотря на то, что богослужения в храме проводятся уже на протяжении трех лет, завершить его благоустройство удалось только сейчас. В церкви установлен красочный резной иконостас, изготовленный на деревообрабатывающем заводе в Юрге, в Новосибирске отлиты колокола и купола, стены в старорусском стиле расписали художники из Томска.

Напомним, полгода назад первую в Кузбассе электронную колокольню планировалось установить на новом храме иконы Божией "Казанская", что в поселке Усинский города Междуреченска. Но из-за нехватки средств было решено ограничиться обычной звонницей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.