В Хабаровске прошел митинг против агрессии Грузии в Южной Осетии

Хабаровск, 12 августа 2008, 08:18 — REGNUM  В Хабаровске состоялся митинг протеста против жестокой агрессии руководства Грузии по отношению к народу Южной Осетии. Как 12 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, около тысячи человек собрались на одной из центральных площадей краевого центра.

На митинге выступили представители разных объединений и организаций: уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий, председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, проректор по работе с молодежью Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе, представитель Хабаровской епархии отец Димитрий, председатель Хабаровской краевой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Евгений Смышников, руководитель негосударственного учреждения "Центр военно-патриотического воспитания "Взлет" Елена Ларионова.

Участники митинга приняли резолюцию "Хабаровский край вместе с президентом России - за мир в Южной Осетии". В ней, в частности, говорится: "Понимая, что в основе трагедии лежат геополитические интересы определенных сил, прежде всего Соединенных Штатов Америки, претендующих на мировое экономическое господство, мы обращаемся к Совету безопасности ООН с требованием адекватной оценки безответственных действий руководства Грузии, принятия решения о немедленном прекращении военных действий и выводе грузинских войск с территории Южной Осетии. Жители Хабаровского края полностью поддерживают действия президента РФ, правительства России по спасению Южной Осетии от вероломства, выражают искренние соболезнования родным и близким погибших в ходе военной агрессии Грузии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.