В Кабинете Министров Татарстана обсудили вопросы развития малого предпринимательства

Казань, 12 августа 2008, 07:53 — REGNUM  Совещание по проблемам развития малого и среднего бизнеса провел 11 августа в Кабинете Министров Республики Татарстан глава Правительства РТ Рустам Минниханов. Речь шла о государственной поддержке субъектов малого предпринимательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ, на совещание были приглашены вице-премьер РТ Равиль Муратов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, министр информатизации и связи РТ председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, генеральный директор ГУП "Агентство по госзаказу Республики Татарстан" Яков Геллер, председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов и другие.

О проблемах, сдерживающих развитие субъектов малого предпринимательства, доложил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев. На совещании также обсудили возможность участия субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан в системе государственного заказа, ведение статистического учета малого и среднего предпринимательства республики. Кроме того, Премьер-министру РТ был презентованы проект индустриального парка "Синергия" и программа развития малого и среднего предпринимательства РТ "Скорая юридическая помощь".

Как сообщил по окончании совещания Тимур Шагивалеев, сегодня у малого и среднего бизнеса есть такие проблемы, как избыточные административные барьеры и отсутствие доступа к финансовым ресурсам. По его словам, избыточные административные барьеры связаны, как правило, с федеральным законодательством, и их решение предполагается инициировать Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ на федеральном уровне. "Комитет будет финансировать целый ряд программ, и, прежде всего, развитие малого и среднего бизнеса в производстве - производство полимеров, строительных материалов, автокомпонентов и др.", - сказал Тимур Шагивалеев. По его словам, Республика Татарстан выиграла грант на развитие малого предпринимательства в размере 1 млн. руб., который пойдет на развитие нового производства в малом бизнесе. Эти средства могут получить представители малого и среднего бизнеса, представив бизнес-план для создания нового производства.

Кроме того, отметил Шагивалеев, Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ финансирует "Лизинговую компанию малого и среднего бизнеса РТ", которая на льготных условиях будет предоставлять средства для приобретения технологического оборудования. Одной из важных для предпринимателей новостей глава Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ назвал субсидирование 30% стоимости технологического присоединения к сетям мощностью до 100 КВт для малого и среднего бизнеса. В Республике Татарстан в ближайшее время будут запущены две новые программы, на которые получено федеральное финансирование (в размере 5 млн. руб.). Это бесплатная юридическая консультация для предпринимателей, которые открывают новое дело (помощь в подборе документации для регистрации нового предприятия, консультации) и программа "Скорая юридическая помощь" для малого и среднего бизнеса.

Так, программа "Скорая юридическая помощь" с успехом работает в Москве и положительно зарекомендовала себя у бизнесменов. Этот проект позволит избежать многих незаконных проверок, на которые часто жалуются предприниматели. Сегодня республика нацелена и на создание и развитие на своей территории индустриальных парков. Шагивалеев сообщил, что, прежде всего, индустриальные парки появятся в тех регионах Татарстана, где уже сейчас имеются свободные трудовые ресурсы и избыточные мощности по энергоносителям. "Кандидат № 1" - Камские Поляны, позднее индустриальные парки планируется создать в Зеленодольске, Чистополе, Лениногорске. Финансирование проектов определено из нескольких источников - федерального и республиканского бюджетов, средств муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»