Под прикрытием конфликта в Южной Осетии США пытаются устроить морскую блокаду Ирана?

Тбилиси, 12 августа 2008, 03:30 — REGNUM  По некоторым данным, Кувейт ввел в силу так называемый чрезвычайный военный план, поскольку в регион направляется внушительная армада американских и европейских военных кораблей. Лишь неделю спустя после операции Brimstone - учений американских, британских и французских морских сил в Атлантическом океане, целью которых была тренировка по установлению возможной блокады Ирана, совместный американо-европейский десант отправляется теперь в Персидский залив, что может привести к серьезной конфронтации с Ираном.

В состав ударной группы, по данным издания Middle East Times, входят американские авианосец "Теодор Рузвельт", атомный авианосец "Рональд Рейган", британский авианосец Ark Royal и французская противолодочная субмарина "Аметист".

В Персидском заливе к ним присоединятся еще два американских авианосца - "Абрахам Линкольн" и Peleliu. Как отмечает издание, это самый крупный контингент военно-морских сил США и их союзников в Персидском заливе со времен двух войн в заливе.

Как полагают наблюдатели, размещение ВМС в этом районе нацелено на постепенное установление морской блокады Ирана, не идущего навстречу в переговорах по его ядерной программе. Интригу этой эскападе добавляет присутствие российского военно-морского контингента в Средиземном море, в частности, авианосца "Адмирал Кузнецов", на котором базируются истребители Су-33, способные дозаправляться в воздухе, что позволяет им достичь зоны Персидского залива из Средиземноморья. Впрочем, полагает издание, сейчас, когда Россия вовлечена в конфликт в Южной Осетии, она вряд ли будет участвовать в поединке в Персидском заливе.

Тем временем, для Ирана морская блокада обернется остановкой импорта нефтепродуктов и последующим крахом иранской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.