Кто проигрывает войну? СМИ Грузии сегодня

Тбилиси, 12 августа 2008, 02:26 — REGNUM  

Кто проигрывает в войне?

"Противостояние России и Грузии вышло за пределы территории Грузии и переместилось в различные политические центры и столицы мира", - пишет газета "Резонанси". Естественно, возникает вопрос - кто проигрывает в войне, что ждет Грузию с точки зрения урегулирования территориальных проблем? Оценки ситуации делают различные политические центры. В основном рассматриваются аспекты победы-поражения России и Грузии. Позиция в отношении осетинской стороны однозначна - речь идет о катастрофе, которую война принесла осетинскому народу. Что касается России, то она не смогла защитить сепаратистов, и война, которая была спровоцирована Россией, закончилась катастрофой для осетинской стороны. Второе - то, что российская армия не выглядит как мощная военная машина. Малочисленные грузинские вооруженные формирования нанесли ей довольно серьезный удар. Несмотря на то, что на данном этапе Грузия отступила, она, в основном, сохранила свой военный потенциал. И еще. России нанесен серьезный урон с точки зрения международного авторитета. Трудно представить, что Россия останется силой, имеющей миротворческую функцию в этом конфликте. Кроме того, возможно резкое ухудшение отношения к России со стороны западных стран, в первую очередь, США, а также стран Восточной Европы. На состоявшемся накануне в ООН заседании представитель США подчеркнул, что результаты агрессии России увидят не только Грузия, но и многие другие государства. Как видно, у России возникнут проблемы в Большой восьмерке, что подразумевает ее исключение. Такая перспектива для России вполне реальна, особенно в случае продления войны, как и то, что страны Евросоюза устроят ей серьезную обструкцию. По оценке экспертов, у России осложнятся отношения и с постсоветскими странами, которые, предположительно, станут жертвами будущей агрессии России. Что касается Грузии, то она нанесла значительный удар по вооруженным подразделениям России. Существует опасность усугубления конфликта в Южной Осетии, что еще больше обострит ситуацию. Выдворить российские войска из зоны конфликта без давления со стороны международного сообщества будет трудно. Кроме того, Грузия может быть втянута в серьезные боевые действия и в Абхазии. Факт, что ситуация по-прежнему напряженная, и существующая картина может стать началом нового противостояния, поскольку нынешнее положение не устраивает ни Тбилиси, ни Москву. ("Резонанси")

Все мы прекрасно знаем, что эта война началась не сейчас, пишет газета "Версиа". Мы сражаемся за свободу более двухсот лет. За последние 20 лет Грузия потеряла на поле битвы тысячи людей, к которым в эти дни добавились еще десятки. История часто повторяется, сейчас борьба на том этапе, когда испытывают наши нервы и стойкость. По официальным сообщениям, погибло до ста человек. Нам неизвестно число погибших наших осетинских соотечественников - мирного населения Цхинвали и близлежащих сел, большая часть которых уничтожена в результате непрекращаемого огня и бомбардировок со стороны российских воинских подразделений. Это имперская миссия России - целенаправленный геноцид кавказских народов и политика обрусения, которая продолжается более 200 лет. Только трагедии Беслана достаточно в качестве примера того, с каким обнаглевшим сумасшедшим имеет дело кавказский народ - грузины, осетины и другие. И после всего этого у фактического президента России Путина и его "мальчика на побегушках" Медведева хватает фантазии мечтать о международном суде над президентом Грузии - "за геноцид осетинского народа". Хорошо было с таким обвинением судить самих этих двух монстров, но до тех пор, очевидно, следует провести проверку состояния их здоровья. Судя по заявлениям Путина и Медведева и действиям управляемых ими агрессоров, мы имеем дело с двумя, один хуже другого, больными людьми, поставить точный диагноз которым будет затруднительно даже опытным психиатрам. Его можно сформулировать разве что как "маниакальный свинский психоз". Страна, имеющая огромные и неосвоенные земли, оспаривает у Грузии два клочка земли, и камня на камне не оставляет. На тех территориях, где так называемые миротворцы России должны устанавливать мир и порядок, сейчас идет большая бойня, российскими атаками уничтожено множество сел, города Цхинвали практически уже не существует. Проблема в том, что это заболевание - "маниакальный свинский психоз" - вирусное, и охватило чуть ли не весь российский народ, о чем свидетельствуют российские интернет-форумы. Трудно понять боль Грузии этому народу, который не разбирается в судьбе собственной страны. Именно поэтому Грузии необходима международная поддержка. Грузины надеются, что цивилизованный мир сможет оказать давление на Россию и заставит агрессора одуматься. В ином случае неравная борьба обернется для Грузии огромными потерями. Борьба продолжается и, как сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии, наша сила в правде. Именно этой правдой и единством мы и одолеем "маниакальный свинский психоз". ("Версиа")

Своей пассивностью Запад допускает ошибку

Политолог Гиорги Хуцишвили в начале войны в Южной Осетии в равной мере обвиняет всех, пишет газета "Резонанси". По его словам, это результат необдуманных шагов всех сторон. Но сейчас главное то, что против Грузии со стороны России осуществляется открытая агрессия. Гибнут люди, бомбятся города и населенные пункты, стратегические объекты. Россия перешла в наступление, чтобы поработить Грузию, и все граждане Грузии едины в том, что это надо пресечь и все назвать своими именами. Мир пассивен, потому что на карте мира Грузия занимает маленькое место. Но своей пассивностью Запад допускает большую ошибку. Это - крайне важный регион, из-за чего и идет такая упорная борьба за него. Международные организации должны сделать оценки, кроме того, должно быть категорическое требование прекратить агрессию. Против России могут быть введены экономические санкции, но это длительный во времени процесс. От реакции Запада зависит, будет ли Кавказская война, будет ли здесь дестабилизация, его должно это беспокоить, поскольку происходит у его границ. Западные страны должны исходить из собственных интересов, думать о собственном будущем, и потому они должны помочь Грузии. Во-первых, это коридор для нефти, газа, и, кстати, именно в интересах России то, чтобы Запад рассматривал этот регион не как энергокоридор, а обратился бы к альтернативным путям, которые предлагает Россия. Россия хочет, чтобы коридор проходил по странам, которые она полностью контролирует. Сейчас между Западом и Россией идет борьба за мировую энергоэкспансию и энергомонополию. В планы России входит затяжное противостояние, и это действительно может случиться именно так. Поэтому необходимо как можно более скорое и действенное вмешательство - в регион должны войти подразделения ООН либо другие международные военные или полицейские силы. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail