Не найдя понимания в Европе, Грузия обратила свои взоры на восток

Тбилиси, 12 августа 2008, 01:30 — REGNUM  Грузия обратилась к Китаю с просьбой помочь в разрешении конфликта с Россией. Посол Грузии в Китае Заза Бегашвили встретился 11 августа с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи и попросил поддержки. После встречи, в ходе брифинга для ограниченного числа иностранных и китайских журналистов Бегашвили выразил надежду, что Китай как великая держава сделает правильные выводы. При этом он не стал говорить о реакции Китая на просьбу Грузии, выразив уверенность, что Китай признаёт границы Грузии, а также, что она является независимым государством и членом ООН. По словам грузинского дипломата, он уверен, что Китай, будучи членом Совета безопасности ООН, выразит своё неприятие "агрессии против независимого государства", передает Voice of America.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД Китая Цинь Ган 9 августа озвучил серьезную озабоченность Китая ситуацией в Южной Осетии и призвал стороны конфликта сохранять сдержанность и незамедлительно прекратить огонь. При этом Китай выразил надежду, что "конфликтующие стороны сумеют урегулировать разногласия путем мирного диалога ради обеспечения мира и стабильности в этом регионе".

Стоит также напомнить, что 11 августа с подобным призывом - поддержать ее сторону в конфликте - Грузия обратилась к Евросоюзу. Представитель страны в ЕС Саломе Самадашвили упрекнув Европу в отсутствии "заявления с правильными формулировками, которое четко показало бы России, что она должна остановиться и что она рискует будущим своих отношений с ЕС, если не остановится", выразила надежду, что международное сообщество предпримет какие-нибудь действия, чтобы "защитить государственность Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.