Альпинисты Московского авиационного института покорили пик Чирингяд

Москва, 12 августа 2008, 00:10 — REGNUM  Команда альпинистов Московского Авиационного Института - многократных победителей и призёров Чемпионатов России, совершила восхождение на опаснейший пик Чирингяд (5864 м) Язгулемского хребта Памира, на котором 19 лет, с 1989 года, не было альпинистов. Выбранный скалолазами маршрут проходит по самому центру отвесной Западной стены этого пика, протяжённостью около полутора километров, и на данное время классифицирован Федерацией альпинизма России (ФАР) как наивысшая категория сложности.

Экспедиция под названием "Белые пятна Памира" работает с 19 июля. Почти две недели ушло на то, чтобы достигнуть подножия пика Чирингяд: на ослах и пешком с грузом около полутора тонн через десятки речек и ручьёв и опаснейший каньон реки Язгулем прошли 10 путешественников. Третья неделя была потрачена на акклиматизацию на окружающих горах на высотах до 5200 метров, 5 августа начался штурм отвесной Западной стены Чирингяда.

Как сообщил своему московскому штабу сопровождения по спутниковой связи руководитель проекта, кандидат в мастера спорта по альпинизму Михаил Волков, "нет точной достоверной информации о состоянии стены, поэтому путешественники были крайне обеспокоены, когда обнаружили, что стена сильно разрушена, осыпается при движении". "Через трое суток, 8 августа, мы уже были на вершине пика Чирингяд, сфотографировались с флагами спонсоров и вниз, погода начала резко портиться, - сказал Волков. - Рапортовать о победе до спуска в базовый лагерь не принято: альпинист только тогда победитель, когда он живой и уже внизу в безопасности. Только 11 августа мы смогли воссоединиться со своей группой поддержки, с теми, кто обеспечивал нашу безопасность на случай аварийной ситуации".

Состав штурмовой победной команды: Михаил Волков - руководитель, Николай Синюшин, Александр Новиков, Андрей Сатанин и Максим Панков. Руководитель проекта подчеркнул, что есть полная уверенность, что за такой маршрут команда станет Чемпионами России в своём классе в нынешнем летнем сезоне 2008 года.

После суточного отдыха в базовом лагере альпинисты выходят в обратный путь: им нужно пройти до ближайшего оплота цивилизации - кишлака Джамак около 150 км пешком. Скорее всего, не менее пяти суток потратят они на этот путь по абсолютно безлюдному району Памира. По плану 17 августа команда должна быть в Душанбе, чтобы вылететь в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.