Британский аналитик: Грузия в лучшем случае потеряла Южную Осетию

Тбилиси, 12 августа 2008, 00:05 — REGNUM  Грузия совершила стратегический просчет, когда предприняла попытку молниеносной войны в Южной Осетии, в результате чего, в лучшем случае, потеряла регион. Об этом Reuters, комментируя войну в Южной Осетии, заявил аналитик лондонского исследовательского центра Chatham House Майкл Дениссон, эксперт по отношениям России со странами Евразии.

"Грузины кинули кости и проиграли... Расчет на молниеносную победу не был необоснованным, но в итоге он оказался просчетом", - заявил он. По его мнению, "сепаратисты в отколовшемся грузинском регионе" помогли спровоцировать Грузию вступить в действие, и была уверенность молниеносном успехе грузинской армии, что укрепило решение Грузии - атаковать.

Он отметил, что рассчет Тбилиси был построен на том, что смена власти в Москве и совпадение наступления с открытием Олимпиады в Пекине обеспечат быструю и беспроблемную победу. "Цхинвали относительно маленький город, 25 тысяч жителей. Они надеялись, что, скорее всего, смогут захватить его и завершить дело", - заявил он, подчеркнув при этом, что "наверное, они посчитали, что некоторые люди покинут регион и убегут в Северную Осетию, но остальные останутся, и проблема будет, в основном, решена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.