Араз Ализаде: Зря в Вашингтоне думали, что Россия не воспримет наступление грузинской армии на Южную Осетию, как плевок в лицо

Баку, 11 Августа 2008, 21:23 — REGNUM  На первый взгляд ответ на вопрос, какими причинами обусловлен вооруженный конфликт в Южной Осетии, лежит на поверхности. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде (другим сопредседателем СДПА является первый президент Азербайджана Аяз Муталибов). По словам Ализаде, Грузия, устав от многолетних бесплодных попыток мирного возращения контроля над своими территориями в Южной Осетии и Абхазии, попробовала освободить эти земли от сепаратистов вооруженным путем. "Если бы, - подчеркнул азербайджанский политик, - в руководстве Грузии осознали, что до этого нужно добиться правового обоснования вывода миротворческих войск из её территорий, то действия грузинских ВС по освобождению Южной Осетии от сепаратистских сил были бы в рамках международного права". Ализаде констатировал, что такого не произошло. Он напомнил, что в свое время Грузия согласилась на присутствие миротворческих сил в регионе и точно так же могла бы инициировать их уход.

Сопредседатель СДПА особо отметил: "Явно видно, что силовое решение принимал не лично президент Михаил Саакашвили, а его доброхоты, в частности, США. Наверное, в Вашингтоне думали, что Россия не будет вмешиваться в происходящее и не воспримет наступление грузинской армии на Южную Осетию как плевок в лицо. Но вашингтонские стратеги просчитались". Ализаде подчеркнул, что сегодняшняя Россия в корне отличается от ельцинской, с которой можно было делать, что угодно. По его мнению, Россия поднялась с колен и сейчас стоит в полный рост, а международный авторитет, набранный ею за последние 8 лет, уже достаточно большой и продолжает расти с каждым днем. Азербайджанский политик напомнил, что на завоевание такого авторитета уходят многие годы, а растерять его можно в одночасье, чего Россия себе позволить не могла. Естественно, что она не могла сдать поддерживаемых ею осетин, большая часть которых приняла ее гражданство. Поэтому она нанесла Грузии, а через последнюю и вашингтонским политикам, мощный ответный удар. По словам Ализаде, самое обидное, что на самом деле, открыв военные действия, Саакашвили не думал ни о Грузии, ни о грузинском народе.

Сопредседатель СДПА напомнил, что недавно в Грузии прошли военные учения, в ходе которых отрабатывались различные модели ведения боя. "Наверное, вашингтонские инструкторы убедили грузинского президента, что его армия способна решать любые задачи, вот тот и пошел вперед", - предположил Ализаде, добавив, что ни плохие советники, ни "бездарные руководители Грузии" не подумали о судьбах тысяч простых людей независимо от их национальной принадлежности. "Жаль и грузинских, и осетинских жителей, и русских парней, сложивших головы не на своей земле", - сказал политик, отметив, что все они стали жертвами военной мясорубки, амбиций США, решивших проверить решимость России.

Ализаде считает последствия неудавшегося блиц-крига плачевными для Грузии. По его мнению, эта страна еще долго будет приходить в себя и воссоздавать армию. Грузия потеряла очень много не только в материальном, но и моральном плане.

Азербайджанский политик скептически отнесся к ее возможностям восстановления суверенитета над Южной Осетией и Абхазией, как минимум, в ближней перспективе. Не верит он и в действенность гипотетических международных санкций в отношении к России, которые, мол, могут быть введены по просьбе Грузии. Разве что дежурно отметятся правозащитники. С нынешней сильной Россией приходится считаться всем. Еще менее других имеет право на ее критику Вашингтон, с головой увязший в Багдаде последний из сотворенных им самим же конфликтов.

Ализаде считает, что Азербайджану, как и другим странам, следует извлечь из происходящего уроки и продолжать проводить выверенную внешнюю политику. В то же время он выразил опасение, что противники военного решения армяно-азербайджанского конфликта получили после последних событий в руки новый козырь. На самом деле, полагает Ализаде, нагорно-карабахский конфликт в корне отличает от двух вышеуказанных. Нагорный Карабах не имеет общей границы с Россией. "Это территория Азербайджана, в которой мирно уживались азербайджанцы и армяне, которую оккупировала Армения", - подчеркнул сопредседатель СДПА. Он отметил, что не бывает непобедимых армий и привел в пример израильскую, которая потерпела поражение в Ливане от обладающей куда меньшими силами военно-политической организации "Хеболла". По словам Ализаде, вокруг Нагорного Карабаха не может быть непроходимых укреплений, хотя бы потому, что многовековая мировая история как бы показывает, что таких линий обороны не бывает.

Напоследок политик заявил, что правительство Азербайджана устами спикера МИД уже озвучило свою позицию по грузино-осетинскому конфликту, сводящуюся к признанию территориальной целостности Грузии. По мнению Ализаде, более резких заявлений делать не стоит. Не стоит, как считает он, и увеличивать экономическую помощь Азербайджана Грузии. "Мы и без того ей помогаем очень много, и в Тбилиси об этом хорошо знают", - резюмировал сопредседатель СДПА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»