Депутат: Архангельску нужно создавать хотя бы инновационный университет

Архангельск, 12 августа 2008, 09:21 — REGNUM  "В любом случае, такой численности обучающихся, как было заявлено в концепции создания Северного федерального университета, не будет", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Константин Журавлев. Так он прокомментировал заявление министра образования Андрея Фурсенко во время его визита в Архангельск о том, что данные представленные в концепции по созданию Северного федерального университета по предполагаемой численности обучающихся не корректны (в 2008 году - 19 тысяч человек, в 2010 году - 24 тысячи человек, в 2011 году - 35 тысяч человек).

"Самое страшное не это, а то, что Архангельские университеты не котируются в целом! Может быть в Северном государственном медицинском университете ситуация чуть лучше, - отметил депутат. - Создание федерального университета Архангельску в любом случае не светит, поэтому нам нужно хотя бы создать инновационный университет", - считает он. По мнению Журавлева, у Архангельска есть для этого неплохой шанс, так как город находимся недалеко от границы, и у него есть традиционные неплохие контакты с зарубежными партнерами и городами-побратимами. "К тому же Северодвинск сейчас становится одной из основных баз освоения шельфа. В Архангельске сейчас стоит сконцентрироваться сначала на заимствовании научных школ, прогрессивных технологий во всех отраслях. Но я сомневаюсь в том, сможем ли мы это сделать, так как уже много лет наблюдаю, насколько консервативно у нас научное сообщество. Были более благоприятные моменты, которыми они не воспользовались", - посетовал Константин Журавлев.

Напомним, что 8 августа во время своего визита в Архангельск, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в представленной ему концепции сильно завышено количество студентов, которые будут проходить образование в Северном федеральном университете. И, тем не менее, министр заключил, что такой вуз на Севере России необходим. "Правы руководители области и ректоры университетов, что базой для его создания должны стать существующие высшие учебные заведения Архангельска. Мы договорились, что будем работать над концепцией", - сказал он. Также Фурсенко обратил внимание собравшихся на то, что, возможно, не стоит делать упор на создание именно Северного федерального университета в Архангельске, а просто назвать его "научным инновационным центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.