И.о. ректора Поморского госуниверситета: Создание федерального вуза - дело не одного года

Архангельск, 12 августа 2008, 08:09 — REGNUM  Проблему количества обучающихся в планируемом Северном федеральном университете министр образования России и ученое сообщество рассматривают под разными углами, считает и.о. ректора Поморского госуниверситета Олег Русинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению и. о. ректора, речь идет о совершенно ином развитии ВУЗов Архангельской области, то есть об интеграции. "Интеграция подразумевает не увеличение численности количества студентов, а повышение качества наполнения ВУЗов. А условия демографического спада - это уже вторая составляющая обсуждаемого вопроса, - пояснил Русинов. - Поэтому рассчитывать на увеличение количества студентов, конечно же, нельзя. Но есть ведь еще люди, которые не поступили в прошлых годах и пожелают поступить, например, в 2009 году. Количество таких людей более или менее постоянно, и оно уменьшает тот демографический спад, который вызван уменьшением количества выпускников текущего года. Сам процесс создания федерального университета достаточно длительный, естественно, все еще ни один раз будет просчитываться, в том числе и с точки зрения количества студентов". Также и.о. ректора отметил, что министру понравилось то, что у ученого сообщества Архангельска есть единое мнение на счет создания Северного федерального университета. "База для его создания есть и над этим надо еще работать, на первое место должно выходить качество подготовки студентов. Министр дал нам возможность еще подумать над тем, какой именно университет мы хотим создать. Тот проект концепции, который был представлен, - это только черновой вариант", - заключил он.

Напомним, что 8 августа во время своего визита в Архангельск, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в представленной ему концепции сильно завышено количество студентов, которые будут проходить образование в Северном федеральном университете. И тем не менее, министр заключил, что такой вуз на Севере России необходим. "Правы руководители области и ректоры университетов, что базой для его создания должны стать существующие высшие учебные заведения Архангельска. Мы договорились, что будем работать над концепцией", - сказал он. Также Фурсенко обратил внимание собравшихся на то, что, возможно, не стоит делать упор на создание именно Северного федерального университета в Архангельске, а просто назвать его "научным инновационным центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.