"Кумовство" Ющенко и Саакашвили сделало Украину ответственной за гуманитарную катастрофу: Юрий Бойко

Гагра, 11 августа 2008, 20:20 — REGNUM  Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Юрий Бойко считает, что на Украине лежит доля ответственности за гуманитарную катастрофу в Грузии, поскольку Украина снабжала грузинскую сторону вооружением и амуницией. Об этот он заявил 11 августа в интервью журналистам. "Когда в горячие точки осуществляются поставки оружия, вопреки международным нормам, на основании того, что кто-то кому-то кум, сват или брат, поставщик оружия несет такую же ответственность за гибель людей, пусть не юридическую, а моральную, как и сами стороны конфликта", - заявил Бойко.

Депутат считает необходимым для Украины сегодня занять нейтральную позицию в грузино-осетинском конфликте и воздерживаться от заявлений, которые могут восприниматься как конфликтные. "Все стороны конфликта традиционно являются дружественными Украине, - считает Бойко, - сегодня мы должны не поддержать одних против других, а помочь выявить и наказать виновных, независимо от того, какую сторону они представляли и представляют, за жизни мирных людей, за ковровые бомбардировки из систем "Град"".

Юрий Бойко также заявил о намерении призвать всех украинских парламентариев поддержать законопроект о законодательном запрещении поставок вооружений в зоны вооруженных конфликтов. "Считаю, что такое решение следует принять в виде закона, чтобы никто из действующих чиновников не мог его обойти, - заявил депутат. - В первую очередь нужно на законодательном уровне ввести эмбарго на поставки вооружения всем сторонам конфликта в Грузии". Кроме того, Бойко считает необходимым провести независимое расследование обстоятельств поставок вооружений в зону грузино-осетинского конфликта и в другие "горячие точки". "Это нужно не для того, чтобы наказать "стрелочников", а для того, чтобы показать всем реальным инициаторам этих действий - расследования будут, и фамилии будут называться".

Говоря о перспективах нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, Юрий Бойко заявил, что считает это возможным исключительно на основе возвращения на позиции, существовавшие на 6 августа, плюс демилитаризации зоны конфликта в с грузинской, так и с осетинской и абхазской сторон. "Я считаю, что после отхода сторон на начальные позиции и демилитаризации региона следует создать специальную комиссию ООН, или ОБСЕ наподобие Гаагского трибунала, которая провела бы полное и независимое расследование преступлений против человечества и человечности, совершенных в зоне конфликта, - заявил Юрий Бойко. - Никаким территориальным спором нельзя оправдать использование установок "Град" против города, в котором живут мирные жители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.