Президент Грузии Михаил Саакашвили в теле-обращении к грузинскому народу 11 августа заявил о желании грузинских властей добиться прекращения военной конфронтации и их готовности незамедлительно подписать соглашение о прекращении огня, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы хотим немедленного прекращения этой военной конфронтации, мы хотим скорейшего завершения войны, которой мы не начинали, остановки российской интервенции. Мы готовы незамедлительно подписать соглашение о прекращении огня и невозобновлении противостояния", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что "то, что осуществляется сегодня против Грузии, было запланировано много месяцев, лет тому назад", и что целью военной интервенции со стороны России является "как минимум, оккупация и аннексия Южной Осетии и Абхазии, и, как окончательный результат, оккупация и порабощение всей Грузии". "Та интервенционная сила, которая вошла в Грузию, является очень многочисленной, очень серьезной и, естественно, содержит существенную угрозу для грузинской государственности", - отметил он. "Все, что сегодня происходит, многочисленные бомбардировки, обстрелы, особенно гражданских объектов, преследуют целью деморализовать общество и посеять среди него панику", - заявил президент Грузии. Кроме того, отметил он, "если раньше россияне говорили, что они, якобы, ответили на начатую нами операцию в Южной Осетии, то позавчера и вчера уже были сделаны заявления о том, что цель операции - смена грузинских властей, смена курса Грузии, отнятие у нее независимости".

"Наше спасение зависит от нас самих, кроме нас этого никто не сделает. Естественно, международная поддержка, международное дипломатическое вмешательство важны, но без нашей мобилизованности, нашего самопожертвования этого противостояния и конфликта не остановить", - заявил Михаил Саакашвили. "Это борьба Грузии за национальное освобождение, ответ на навязанную стране войну, за сохранение свободы, государственности и будущего нас и наших детей", - подчеркнул президент Грузии. "Мы должны выйти из этого положения с поднятой головой, достичь восстановления мира и наладить хорошие отношения со всеми, в том числе с Россией, которая на нас напала", - сказал он.

Отметим, что в Грузии прекращено вещание российских телеканалов. Обострение российско-грузинских отношений началось после вторжения Грузии в Южную Осетию и действий, характеризуемых геноцидом осетин. В МИД РФ ранее опровергли информацию о том, что Россия планирует добиться смены власти в Грузии.