Дороги, жилье, детсады в Чебоксарах: итоги полугодия

Чебоксары, 11 Августа 2008, 19:43 — REGNUM  Накануне Дня строителя в Чебоксарах подвели итоги развития строительного комплекса за первое полугодие 2008 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, в первом полугодии 2008 года за счет всех источников финансирования введено 52 331 кв.метров, в том числе многоквартирных жилых домов - 32 605,1 кв.метров, индивидуальных жилых домов - 17 434,3 кв.метров, перевод из нежилого в жилое - 2291,6 кв.метров. На сегодняшний день в столице возводится 68 многоквартирных жилых домов, более 100 - жилых, более 20 административно-бытовых зданий. Ведется реконструкция и перепланировка более 200 жилых и нежилых помещений с устройством отдельных входов в здание. Всего в 2008 году планируется построить 330 734 тыс. кв. метров жилья.

В 2007 году введено в эксплуатацию жилья на 20,6% больше, чем в 2006 году, что составило 300.54 кв. метра. По целевой программе "Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы" 252 молодые семьи улучшили свои жилищные условия. Предоставлены 15 квартир по договорам социального найма ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. 107 работников бюджетной сферы получили безвозмездные субсидии на сумму 15 348 тыс. рублей.

По программе "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда г.Чебоксары в 2006-2010 годах" в 2008 году было предусмотрено финансирование в размере 50 млн рублей из республиканского бюджета и более 24 млн рублей - из городского. Предполагается снести и переселить жильцов из 5 домов (61 квартира).

Как отметили в столичной мэрии, в 2008 году начинается реализация самого масштабного проекта с использованием бюджетных средств в области строительства жилья с подтвержденным бюджетом в 5 млрд рублей - государственного жилищного фонда Чувашии. Он предназначен для решения жилищных проблем тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не в состоянии самостоятельно решить данную проблему.

В 2008 году значительно увеличилось финансирование строительства и реконструкции городских дорог. Завершаются работы по реконструкции автодороги от Машиностроительного проезда с выездом на ул. Ленинского Комсомола (протяженность 1045 п/м) и реконструкции II очереди ул. Калинина (протяженность 1421 п/м) на участке пересечения с ул. Николаева до пересечения с пер. Молодежный с реконструкцией подземного перехода. Ведутся работы на участке №1 магистральной дороги общегородского значения по ул. Цивильская от ул. Николаева до ул. Гагарина (протяженностью 745 п/м) и автодороги № 30 (участок №4 от ул. К.Слобода до ул. Пирогова) протяженностью 976 п/м. Началась реконструкция ул. Пирогова и устройство радиальных дублирующих улиц с выходом на ул. Т. Кривова, 500-летия г. Чебоксары и ул. Заводская. Завершается реконструкция пр. Московский и ул. Айзмана. Кстати, по ул. Айзмана к празднованию Дня города будет запущена троллейбусная линия, обеспечив тем самым транспортную доступность вновь застраиваемых микрорайонов "Альгешево 1 и 2".

В ближайшие годы начнется реконструкция улицы Фучика и строительство транспортной развязки в двух уровнях на пересечении ее с улицей Богдана Хмельницкого. На 2009-2010 года запланировано начало строительства третьего транспортного полукольца, соединяющего северо-западный и новоюжный районы, протяженностью 6962 метра. Стоимость строительства - 9,7 млрд рублей.

Заметны позитивные изменения в застройке и благоустройстве города, особенно в центральной части столицы. Активно осуществляется застройка жилых микрорайонов, ведется строительство торгово-развлекательных, офисных зданий, делового центра с гостиницей. Утверждена архитектурно-пространственная концепция застройки центральной части города и Президентского бульвара. В основном застройка осуществляется за счет привлеченных инвестиций. За последние два года в центральной части города построены наиболее значимые объекты: Чебоксарский речной порт, Чувашский национальный музей, пристрой к Национальному банку, административное здание органов исполнительной власти, школа-гимназия на 600 мест, административно-офисное здание с помещениями Россельхозбанка, сдана первая очередь Торгово-развлекательного центра "Первая площадка". Продолжается строительство здания Верховного суда Чувашской Республики, торгово-развлекательного центра в районе автодороги №30 и второй площадки электроаппаратного завода. Предусмотрено начало строительства многофункционального делового центра в центральной части города. Появились новые типы зданий, отличающиеся разнообразием архитектурных решений, широкой палитрой отделочных материалов и цветовым решением фасадов. В ближайшее время в городе планируется строительство еще одного ресторана "Макдоналдс" и торгового центра "Перекресток". Ведется проектирование торгово-развлекательного центра по ул. Б.Хмельницкого, разрабатывается концепция развития парка 500-летия г.Чебоксары.

В 2008 году будут начаты работы по строительству нового полигона для складирования ТБО.

В столичной мэрии отметили, что одна из острых проблем в городе - нехватка мест в детских садах. Для удовлетворения существующей на сегодня потребности населения в услугах дошкольного образования в районах массовой застройки необходимо в ближайшее время построить здания дошкольных образовательных учреждений на 3740 мест. Прорабатывает вопрос привязки типовых проектов дошкольных образовательных учреждений на 110 и 220 мест из железобетонных конструкций для строительства во вновь застраиваемых микрорайонах. Ведутся работы по реанимированию существующих детских садов, будет начата реконструкция детского сада по ул. Фруктовая на 120 мест, детского сада №106 по ул. Шумилова на 180 мест. В планах администрации - начало строительство нового детсада в Заволжье.

В Чебоксарах завершается строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В настоящее время ведется пуска - наладка медицинского оборудования. Идет строительство объекта "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями" на 50 коек и 70 посещений в смену. Начато строительство объекта "Центр восстановительного лечения для детей" на 100 коек. Срок сдачи - 2009 год. Ведется строительство объекта "Терапевтический корпус ГУЗ "Республиканский кардиологический диспансер" по ул. Гладкова на 115 коек. Завершаются работы по выполнению капремонта МУЗ "Городская детская больница №1" по улице мичмана Павлова.

Продолжаются работы по реконструкции здания Государственного исторического архива республики мощностью хранения до 500 тыс. единиц, которые планируется завершить по очередям в 2008-2009 годах. В 2008 году будут завершены работы первой очереди по реконструкции зданий Национальной библиотеки Чувашии объемом фонда книгохранилища 1 млн томов, первой очереди Чувашского государственного художественного музея. Реконструируется театр оперы и балета, идет работа по проектированию реконструкции филармонии. Построены пришкольные стадионы школ №№ 39, 53, спортивные площадки по ул. Низами и в п. Южный.

В Мэрии признали, что в целом по столице Чувашии, расположенной на высоком берегу Волги и рассеченной глубокими оврагами, существуют проблемы очистных сооружений ливневой канализации, мостов и дорог. Первоочередная задача - ликвидация оползневых явлений вдоль всего правого берега реки с организацией автомобильных и пешеходных спусков к Волге. В настоящее время построена арочная плотина для сбора и очистки ливневых стоков микрорайонов "Волжский-1" и "Волжский-2". Разработан проект противооползневых мероприятий и благоустройство оврага в районе улиц Сельская - Новоилларионовская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?