Еще одна понятая дала показания по делу петербургского экс-судьи

Санкт-Петербург, 11 августа 2008, 18:23 — REGNUM  В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 11 августа, в ходе предварительных слушаний по делу бывшего петербургского судьи Владимира Казакова была допрошена еще одна понятая, чья подпись стоит на протоколе осмотра места обнаружения трупа бывшей супруги Казакова, в чьем убийстве его обвиняют. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат подсудимого Владимир Данилов, понятая заявила в суде, что не только не присутствовала на осмотре места обнаружения трупа в лесополосе неподалеку от поселка Агалатово, но и вообще не ставила на этом документе никакой подписи. Тем самым защита Владимира Казакова продолжает пытаться доказать, что процессуальные документы, находящиеся в деле, необходимо исключить из числа доказательств, как полученные с серьезными процессуальными нарушениями.

Напомним, что на предыдущем судебном заседании допрашивалась вторая понятая, чья подпись стоит под протоколом осмотра места обнаружения тела Веры Казаковой, и она показала, что на месте событий не присутствовала, а подписала протокол позже, не читая, по просьбе сотрудников милиции.

Помимо этого защита Владимира Казакова заявила сегодня ходатайства о признании незаконными протоколов обыска в квартире Владимира Казакова и в его гараже.

Завтра заседание продолжится, однако, ответить на все ходатайства защиты о признании тех или иных доказательств недопустимыми, суд намерен в окончательном постановлении, которое будет вынесено в конце предварительных слушаний.

Предварительное следствие обвиняет бывшего судью Владимира Казакова в убийстве своей супруги, главного бухгалтера МО "Московская застава" Веры Казаковой, незаконном хранении боеприпасов (нескольких патронов), в воспрепятствовании осуществлению правосудия (проведению обыска в квартире его новой жены мировой судьи Марии Ивановой) и в подкупе или принуждении дачи показаний (пытался давить на свидетеля по делу об убийстве своей бывшей супруги, чтобы тот изменил свои показания).

Сам подсудимый на предварительном следствии выразил пожелание, чтобы его дело слушалось коллегией присяжных заседателей.

Тело убитой семью ударами колющего предмета Веры Казаковой было обнаружено в обгоревшем виде в середине декабря 2006 года в лесополосе на 21 километре Приозерского шоссе на территории Всеволожского района Ленинградской области неподалеку от поселка Агалатово. По подозрению в совершении этого убийства Казаков был задержан правоохранительными органами 5 февраля 2007 года. Обвинение полагает, что мотивом совершения убийства стал конфликт между бывшими супругами из-за судебного раздела совместно нажитого имущества. Сам Казаков своей вины не признает. Еще в сентябре 2006 года Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга лишила Владимира Казакова судейского статуса.

До этого на жизнь Казакова дважды было совершено покушение. Первый раз 15 июня 2005 года во время вынесения им приговора трем сотрудниками милиции: Андрею Лапину, Эдуарду Виноградову и Дмитрию Любимкову, тогда Лапин взорвал принесенную им в зал суда гранату, услышав, что суд назначает ему шесть лет реального лишения свободы. Тогда были ранены 11 человек, включая судью, секретаря судебного заседания и самого Лапина (взрывом ему оторвало руку); погиб конвойный милиционер Александр Шкель. За это преступление Лапин был осужден Городским судом Санкт-Петербурга к 20 годам колонии строгого режима. Второе покушение было совершено 11 ноября того же года, когда Казаков заезжал на автомобиле на стоянку дома №97 по проспекту Энгельса. Граната попала на капот машины, и сам Казаков от взрыва не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.