Политолог: Успех Саакашвили в Южной Осетии воодушевил бы молдавских радикалов на реализацию данного сценария в Приднестровье

Гагра, 11 августа 2008, 18:20 — REGNUM  "Нацистские действия Грузии в Южной Осетии, перед которыми содрогаются даже самые крайние либералы и западные покровители Тбилиси, продиктованы тем, что США внушили Саакашвили чувство полнейшей безнаказанности", - заявил 11 августа 2008 года руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM агрессию Грузии против Южной Осетии.

"Грузинский президент должен был до такой степени быть уверенным в своей неприкасаемости, что в течение долгих лет систематически унижал Россию и смеялся российским президентам в лицо, - продолжил Владимир Букарский. - Всё ему сходило с рук, однако, как мы прекрасно знаем, сколь верёвочке не виться, а конец найдётся. Зверский, в духе Пол Пота, расстрел женщин, детей и стариков в Цхинвале, был той самой последней каплей, которая заставила российское руководство действовать решительно и адекватно. Теперь какие-либо разговоры о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта становятся нерелевантными. Грузия потеряла Южную Осетию навсегда. Отныне нет такого города "Цхинвали" - его разрушили и потопили в крови сами грузинские мясники. Есть только Цхинвал - столица свободной и независимой Республики Южная Осетия".

По словам эксперта, Россия "в очередной раз показала всему миру, что она больше не будет "жевать сопли", что у неё есть свои интересы, что она отныне берёт ответственность за своих граждан, где бы они ни находились". "Если бы Россия отступила, она потеряла бы не только Северный Кавказ, но и все свои автономии. Мир бы вновь вернулся в 90-е годы, когда слово "Россия" вызывало в мире иронию или презрение. Эти времена миновали. Кроме того, нынешняя война в Южной Осетии, инспирированная и щедро профинансированная из Вашингтона и Брюсселя, имела целью прощупать Медведева, проверить его на слабость. Так в тюремной камере или в казарме устраивают проверку новичку. К неудовольствию Запада и Грузии, Дмитрий Медведев эту проверку выдержал достойнейшим образом. Теперь у России есть полное моральное основание признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Букарский.

Говоря о позиции Кишинева по ситуации в Южной Осетии, он отметил, что молдавские радикалы с нетерпением ждали полного и окончательного контроля Саакашвили над Южной Осетией. "Это моментально повышало ставки антироссийских сил в Молдавии. Они повизгивали и потирали руки от предвкушения радости - их теперь ничего не остановило бы от победоносного шествия к власти в 2009 году, полного разгрома пророссийских сил и последующей попытки реализации подобного сценария в Приднестровье. Но этим силам в очередной раз был подан урок: русские на войне своих не бросают, и повторения приднестровских событий июня 1992 года здесь никто не допустит. В очередной раз Россия показала официальному Кишинёву, что она по-прежнему "в игре", и с ней по-прежнему придётся считаться", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.