"Новая Молдавия" призывает молдавские власти осудить действия Грузии и выйти из ГУАМ

Гагра, 11 августа 2008, 17:41 — REGNUM  Отсутствие внятной и собственной позиции официального Кишинева относительно агрессии Грузии против Южной Осетии вызывает беспокойство в молдавском обществе, а также в Гагаузии и Приднестровье. Об этом говорится в заявлении оргкомитета "Новая Молдавия", текст которого поступил 11 августа 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

По мнению представителей "Новой Молдавии", разворачивающиеся сегодня на Кавказе события поставили Кишинев перед необходимостью четкого и однозначного определения своих внешнеполитических приоритетов. "Длительное молчание Кишинева и его последующая, запоздалая попытка одновременно усидеть на нескольких стульях, "присоединившись" к позиции ЕС, представляются неуместными. От Молдавии, у которой имеется собственный "замороженный", приднестровский конфликт, ждут четкой, самостоятельной позиции. Ждут как молдавские граждане, так и внешнеполитические партнеры", - отмечается в документе.

Авторы заявления призывают молдавские власти осудить агрессию Грузии против Южной Осетии. По их мнению, это послужило бы действенной мерой, направленной на повышение доверия между Кишиневом и Тирасполем. "Только единая позиция Молдавии и Приднестровья по данному вопросу станет относительной гарантией того, что подобные события не повторятся на Днестре, а также послужит предпосылкой к разрешению приднестровского конфликта путем мирного переучреждения молдавского государства на принципах национального и языкового равноправия, федерализма и последовательного внешнеполитического курса", - говорится в документе.

Оргкомитет "Новая Молдавия" также считает данный момент наиболее подходящим для реализации обещания президента Молдавии Владимира Воронина о выходе страны из ГУАМ. "Еще никогда пребывание Молдавии в одной политической организации с государством-агрессором, которым управляет режим откровенно фашистского толка, не было столь вопиюще неуместным", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 11 августа 2008 года Молдавия заявила о присоединении к Декларации французского председательства в ЕС, сделанной в пятницу, 8 августа, в ходе экстренного заседания постоянного совета ОБСЕ, касающейся осложнения ситуации в Южной Осетии. В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии напомнили, что в декларации отмечается, что Европейский союз выражает особую обеспокоенность военной конфронтацией в Южной Осетии и обращается ко всем сторонам с призывом прекратить военные действия и немедленно возобновить переговоры для политического выхода из кризиса при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии. ЕС выражает полную поддержку усилиям действующего председательства ОБСЕ, в том числе ее миссии на своей территории и призывает все стороны без промедления начать сотрудничество. Кроме того, ЕС совместно со всеми участвующими странами осуществляет деятельность, направленную на прекращение огня, для недопущения эскалации конфликта, отметили в пресс-службе МИДЕИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню