Курский департамент опеки: за каждым возвратом ребенка в интернат стоит семейная драма

Курск, 11 августа 2008, 17:18 — REGNUM  По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в 2007 году в Курской области в социальные детские учреждения усыновители и опекуны вернули 36 детей, всего за 2007 год вновь было выявлено в регионе 1177 сирот, устроено в семью 63% детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Комментируя эти цифры, заместитель директора областного департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Елизавета Проскурина отметила, что собственные данные региона всегда с данными Росстата расходятся. Так, по ее словам, возврат детей в интернаты был гораздо ниже, зато усыновление составило почти 70%.

Росстат на первом месте по причинам возврата детей ставит плохое обращение и ненадлежащее выполнение приемными родителями и опекунами своих обязанностей. Елизавета Проскурина рассказала, что так однозначно подходить к этому вопросу нельзя. Из двух десятков возвратов, имевших место в регионе в 2007 году, каждый случай был настолько индивидуален и сложен, что разводить их по категориям просто невозможно. Одна из главных проблем, по ее словам, была выявлена при тотальном обследовании психологами и психиатрами детей в соцучреждениях. 100% детей имеют нервные расстройства и проблемы с психикой. В первую очередь, это дети из неблагополучных семей, подвергавшиеся жестокому обращению и насилию. Им войти в нормальную семью зачастую так и не удается. Вторая проблема - это отсутствие в интернатах необходимых условий для социализации и научения основным навыкам семейного общежития. Как пояснила Елизавета Проскурина, дети элементарно не умеют себя обслуживать и им оказывается очень трудно без подсказки, без напоминания что-либо делать, они очень часто воруют деньги и вещи у своих приемных родителей. Это оказывается более сложным испытанием для самих детей, чем для родителей. Более того, многие просятся обратно в детский дом, потому что им "скучно без других детей". Были случаи возвращения детей в интернат в связи с поздно выявившимися серьезными психическими заболеваниями. В семьях, где уже воспитывались достаточно взрослые родные дети, случались конфликты на почве ревности, естественно, родители делали выбор в пользу своих собственных детей и их благополучия.

Сейчас, по словам Елизаветы Проскуриной, департамент делает все, чтобы помочь семьям, желающим взять под опеку, патронат, усыновить ребенка, оказать всю юридическую, социальную, педагогическую помощь. Печатаются методички, проводятся встречи семинары со специалистами, опытными опекунскими и приемными семьями. Специалисты департамента всегда готовы помочь семьям, где уже назревают сложности с приемными детьми. В этой связи Елизавета Проскурина отметила, что важным и полезным оказался опыт патронатного воспитания: менее болезненный и ответственный для обеих сторон, он, тем не менее, позволил устроить в семьи тех детей, в основном подростков и детей-инвалидов, которых практически никогда не усыновляют при обычной системе. Многие в последствие были усыновлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.