Власти Южной Осетии опровергают заявление МИД Грузии о скоплении мирных грузин в селе Курта

Тбилиси, 11 августа 2008, 17:02 — REGNUM  Власти Южной Осетии опровергают заявление МИД Грузии о том, что мирное грузинское население республики концентрируется в селе Курта. Как заявил источник в правительстве, "все мирное население из грузинских анклавов было вывезено за день до агрессии, и в селах, неподконтрольных властям Южной Осетии, оставались только грузинские войска и ополчение, которые не имели права там находиться по всем соглашениям".

Напомним, МИД Грузии выразило протест против массовых арестов российскими военнослужащими и представителями властей жителей Южной Осетии грузинской национальности, остающихся на неподконтрольной грузинской стороне территории региона. "Согласно располагаемой МИД Грузии информации, российские военные и сепаратисты осуществляют в Цхинвальском регионе массовые аресты остающихся там мирных жителей грузинской национальности, из-за чего происходит концентрация последних на территории села Курта (именно в этом селе расположено созданное Грузией "правительство Южной Осетии" - ИА REGNUM).

Ранне ИА REGNUM также сообщало, что грузинское население покинуло ряд населенных пунктов вместе с отступающей грузинской армией. Согласно данным осетинской стороны, грузинское население деревень уходило вместе с вооруженными силами Грузии. Подобное произошло в начале 1990-х гг. в Абхазии, когда после этнических чисток и актов насилия против абхазов, армян, русских, совершенных здесь грузинскими силами, грузинское население ряда районов ушло вместе с ними. До сих пор в Абхазию вернулась лишь часть беженцев (в Гальский район, где проживает сейчас 70.000 грузин).

Напомним, что поздно вечером 9 августа осетинская сторона заявила об освобождении Цхинвали, однако официальный Тбилиси опроверг информацию, признав факт потери контроля над городом только к утру 10 августа. По сообщениям очевидцев, Цхинвал в руинах. На окраинах продолжаются незначительные перестрелки между грузинской армией и защитниками города. Отступая из города, грузинские вооруженные силы оставили на высотах снайперов, которые все еще не дают возможности приступить к полномасштабным разборам завалов и спасательным работам в Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail