Ваграм Атанесян: "Приоритетной национально - государственной задачей НКР является международное признание фактической независимости"

Баку, 11 августа 2008, 16:51 — REGNUM  "Нагорно-Карабахская Республика готова вовлечься в переговоры и взять на себя положенную долю ответственности во имя мира, благополучия поколений и дальнейшего сотрудничества двух народов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной последним тенденциям в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сообщив, что стороны переговоров и посредники оценивают последнюю встречу глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Москве как конструктивную, депутат отметил, что, в отличие от совместного сдержанного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, американский сопредседатель Метью Брайза в интервью информационному агентству "Интерфакс" выразил личное мнение, которое вызвало большой резонанс как в Азербайджане, так и в Армении и Нагорном Карабахе.

"Речь шла о том, что Нагорный Карабах сам решит посредством референдума, будет ли находиться под юрисдикцией Азербайджана или обретет независимость. После этого американский сопредседатель дал эксклюзивное интервью азербайджанской службе BBC, в котором посредством достаточно туманных дипломатических формулировок попытался подкорректировать этот основной акцент своего интервью "Интерфаксу". Между тем, на наш взгляд, посредники должны быть до конца откровенными со сторонами, держать в курсе общественность переговаривающихся сторон о том, что обсуждается за столом переговоров. Какие-либо предположения, вытекающие из внутриполитической ситуации одной из сторон, мы считает неприемлемыми и недостойными посредников. На наш взгляд, давая интервью азербайджанской службе ВВС, Метью Брайза руководствовался нежеланием обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, что обусловлено начавшейся там президентской предвыборной кампанией", - сказал Ваграм Атанесян.

Депутат при этом отметил, что "порой создается впечатление, что в процессе карабахского урегулирования все уже предопределено, и, якобы, Нагорный Карабах согласен на то, чтобы после ликвидации последствий вооруженной стадии конфликта был бы определен его статус - посредством референдума в какой-то оттянутой период времени".

"Данное впечатление не соответствует действительности. Нагорно-Карабахская Республика многократно, на самом высоком и других уровнях объявляла, что она может проявить интерес к вопросу ликвидации последствий вооруженной стадии карабахо-азербайджанского конфликта в той мере, в какой Азербайджан проявит интерес к признанию независимости НКР и установлению с ней двусторонних отношений. В ином контексте, будь то политический, либо военно-стратегический контекст, вопрос ликвидации последствий вооруженной стадии карабахо-азербайджанского конфликта не может обсуждаться, так как не отвечает интересам государственной и национальной безопасности. Если Азербайджан будет готов признать НКР, то Нагорный Карабах проявит готовность обсудить весь комплекс вопросов, волнующих Азербайджан. В этом и заключается суть переговоров", - сказал Ваграм Атанесян. По его убеждению, с момента установления перемирия в 1994 года Нагорный Карабах является полноценной стороной переговоров и несет непосредственную ответственность за баланс сил в регионе.

"Невозможно, чтобы этот баланс подвергался изменению без учета государственных и национальных интересов НКР. А приоритетной национально - государственной задачей Нагорно-Карабахской Республики является международное признание нашей фактической независимости. Другие вопросы могут обсуждаться лишь в данном контексте", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?