Задержаны наркоторговцы, "работавшие" на курортах Хакасии

Абакан, 11 августа 2008, 16:47 — REGNUM  Наркоконтроль Хакасии разоблачил преступную группу, распространявшую экстази и амфетамин на ширинских курортах. Молодые люди, входившие в состав группировки, обнаружены в Новосибирске. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 11 августа в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ликвидации преступной группы предшествовала длительная (более полугода) разработка всех её участников и возбуждение в отношении них ряда уголовных дел. Наркополицейские выявили все звенья наркоцепи и установили механизм совершения преступлений.

В настоящее время пятеро задержанных находятся под арестом, им предъявлено обвинение по соответствующим статьям УК РФ. Уголовное дело с утверждённым прокуроратурой обвинительным заключением направлено в суд. Максимальный срок наказания, предусмотренный для подсудимых, составляет до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей, напомнили в пресс-службе.

Первый раз в поле зрения наркополицейских члены преступной группы попали в июле 2007 года, когда в управление поступила информация о том, что на территории Ширинского района, на дискотеках курортной зоны озера Шира, некие молодые люди занимаются сбытом наркотических средств синтетического происхождения. В результате проведенных спецмероприятий, сотрудники службы установили личности наркоторговцев. Ими оказались две девушки, одна из которых - уроженка Тувы, вторая - из окрестностей Омска, и три молодых человека, в том числе - один из венгерского города Калоча. Все они, проживавшие в Новосибирске, являлись потребителями наркотических средств. Средний возраст наркосбытчиков, никто из которых не работал официально, составлял 21 год.

Сотрудники службы установили, что молодые люди, приобретая оптовые партии наркотиков (МДМА - "экстази", амфетамин и др.), через девушек организовали сеть сбыта в нескольких регионах Сибирского федерального округа, а именно - на территории республики Хакасия, Красноярского края и Новосибирской области. Как отметили в пресс-службе, участники преступной группы применяли меры конспирации: пароли, тайники, постоянно меняли места встреч.

Когда объем доказательств оказался достаточным, наркополицейские приняли решение об задержании сбытчиков с помощью подставного покупателя, в роли которого выступил сотрудник управления. Сделка происходила по схеме обмена "экстази-гашиш" с использованием тайникового метода. В одном из магазинов Абакана в ячейке для личных вещей, фигурантки оставили наркотическое средство - МДМА; в другой "покупатель" оставил муляж наркотического средства - гашиш. Далее они обменялись ключами, и девушки были задержаны в тот момент, когда собирались достать из ячейки "оплату" за наркотики.

Задержание молодых людей-организаторов республиканские наркополицейские провели в Новосибирске, во взаимодействии с коллегами окружного и областного управлений ФСКН России. В результате из незаконного оборота было изъято 138 таблеток МДМА и амфетамин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail