Самолетам стратегической авиации присвоены имена "Самара" и "Николай Кузнецов"

Самара, 11 августа 2008, 16:43 — REGNUM  9 августа на аэродроме г. Энгельса Саратовской области состоялась торжественная церемония присвоения имён "Самара" и "Николай Кузнецов" стратегическим бомбардировщикам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Имя "Самара" было присвоено одному из стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-95М, собранному на Куйбышевском авиационном заводе.

Самый современный и тяжёлый в мире стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-160 получил в этот день имя легендарного конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова, создавшего уникальное семейство двигателей НК. Первый же турбовинтовой двигатель Николая Кузнецова - НК-12 - пошёл на оснащение стратегического самолёта ТУ-95, серийный выпуск которого наладили на Куйбышевском авиазаводе. Его максимальная дальность превысила 16 тыс. км. Страна получила самолёт, который с 1956 года до сих пор стоит на вооружении Дальней авиации. Этот же двигатель был установлен на гражданском аналоге ракетоносца ТУ-114. Другие двигатели - НК-22 - дали "путёвку в небо" бомбардировщикам ТУ-22М. Двигателями НК-32 оснащены самые мощные и грозные летающие машины ТУ-160. Всего же под руководством Николая Кузнецова было создано 57 двигателей "НК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.