Дмитрий Медведев пригласил ОБСЕ в Южную Осетию

Цхинвал, 11 августа 2008, 16:28 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Тарьей Халонен, в ходе которого президент России подробно изложил Президенту Финляндии как главе государства, осуществляющего действующее председательство в ОБСЕ, информацию о ситуации в Южной Осетии и российскую оценку трагического кризиса в этом регионе, возникшего вследствие инициированных руководством Грузии варварских, агрессивных военных действий против мирного населения и российских миротворцев, сообщает 11 августа пресс-служба Кремля.

Медведев привёл конкретные данные о тысячах жертв, и беженцев, большинство из которых - российские граждане. Проинформировав Президента Финляндии о контактах с зарубежными государствами, в том числе с председательствующей в ЕС Францией, Медведев высказался за то, чтобы представители ОБСЕ, миссии этой организации находились непосредственно в регионе Южной Осетии, где вследствие грузинской агрессии сложилась ситуация гуманитарной катастрофы.

Халонен подчеркнула, что массовые жертвы среди мирного населения Южной Осетии вызывают глубокое потрясение. Президент Финляндии согласилась с тем, что необходимо присутствие ОБСЕ в регионе гуманитарной катастрофы и выразила надежду на скорейшее прекращение военных действий.

Напомним, из зоны конфликта ушли 36 тысяч беженцев. 34 тысячи - на территорию России. Как уже сообщало ИА REGNUM, погибли 2 тысячи мирных граждан. Разрушено до основания 10 сел, столица Южной Осетии осталась без воды, продовольствия, медикаментов и электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.