"Военные реконструкторы" воссоздали события августа 1944 года в Эстонии

Таллин, 11 августа 2008, 15:14 — REGNUM  Международная военно-историческая реконструкция "Август 1944 года" прошла на 68-м км шоссе Таллин - Тарту при участии клубов военной истории из Эстонии, России, Латвии, Белоруссии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 августа, руководитель эстонского клуба военной истории Frontline Андрей Лазурин, помимо клуба Frontline в мероприятии участвовали Эстонский военно-исторический клуб, клуб "Редут" (Латвия), клуб "Братья по оружию" (Белоруссия), клуб "Гренадер" (Санкт-Петербург) и два московских клуба - всего около 90 человек.

Целью мероприятия был показать те обстоятельства, в которых проходили бои Второй мировой войны на территории Эстонии, а также познакомить зрителей с бытом, вооружением и обмундированием воюющих сторон. По сценарию мероприятия, основные активные события разворачивались вокруг пропускного пункта на шоссе, который попеременно переходил из рук в руки советских и немецких войск в ходе боевых действий. Лазурин сообщил ИА REGNUM, что в последние годы интерес к деятельности клубов военной истории у жителей Эстонии растет, а деятельность клубов способствует росту интереса к историческим событиям. Он признал, что клубы военной истории из Эстонии стараются найти "общий язык" друг с другом при организации подобных мероприятий, несмотря на некоторые идейные противоречия.

Среди ближайших мероприятий клуба Frontline Лазурин назвал участие в международной реконструкции 65-летия освобождения Киева от немецких войск. Он сообщил, что в 2009 году будет отмечаться 65-летняя годовщина освобождения Эстонии от немецких войск, в связи с чем рассматриваются самые разные варианты мероприятий по исторической реконструкции. Лазурин считает, что наиболее интересным событием могла стать реконструкция боев по освобождению Тарту 25 августа 1944 года с переправой штурмовых рот через реку Эмайыги и освобождением здания университета. Воссоздать самый крупный бой на территории Эстонии с участием танков, состоявшийся под Элвой 23 августа 1944 года, по словам Лазурина, "технически сложно".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 8 августа на территории расположенного в Нарве замка проходил традиционный пятый Исторический фестиваль, посвященный событиям русско-шведской войны 1700 - 1710 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.