В Омской области освоен серийный выпуск вездехода-амфибии "Арктика"

Омск, 11 августа 2008, 14:49 — REGNUM  В 2008 году объём выпуска омских вездеходов-амфибий на воздушной подушке "Арктика" возрастёт вдвое по сравнению с прошлым годом. По данным ОАО "ТПЦ "СибВПКнефтегаз", в текущем году планируется изготовить не менее 10 машин. Об этом 11 августа ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Омской области.

"В следующем году рост объёмов сохранится: портфель заказов на 2009 год фактически сформирован. Можно считать, что проект вышел на стадию серийного выпуска", - сообщил директор ТПЦ "СибВПКнефтегаз" Сергей Красюк. В настоящее время ведётся отгрузка очередной машины повышенной проходимости на Ямал по контракту с ЗАО "Ямалгазинвест". До конца года ООО "Иркутскгазпром" также получит в эксплуатацию омскую амфибию. Компании-заказчики занимаются строительством трубопроводов, разработкой месторождений углеводородного сырья. Еще два вездехода в сентябре отправятся в распоряжение Тюменской нефтяной компании. Кроме нефтяников и газовиков, внедорожник омского производства пользуется спросом у предприятий лесопереработки. В частности, в нынешнем году заказ на изготовление "Арктики" разместил и Хабаровский леспромхоз. Стоимость каждой амфибии - около 15 млн рублей.

Презентация проекта "Арктика" состоялась в декабре 2007 года в Омске во время совместного заседания Координационного совета по промышленной и научно-технической политики Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и нефтегазодобывающей компании. Успешный тест-драйв вездехода обеспечил омскому предприятию сразу несколько заказов нефтяников. "Секрет привлекательности омской машины заключается в ее конструктивном отличии от аналогов (в том числе и мировых), надежности в эксплуатации и технических характеристиках. Так, эластичная воздушная подушка, изготовленная из спецматериалов на каучуковой основе, обеспечивает машине повышенную проходимость", - пояснил Сергей Красюк.

Справка: "Арктика" - один из приоритетных проектов омской составляющей межрегиональной программы "Сибирское машиностроение", утверждённой в июле 2008 года на совместном заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и совета МАСС. За основу взят опыт реализации действовавшей в течение многих лет в Омской области программы "СибВПКнефтегазТЭК". Основная цель программных мероприятий - выпуск импортозамещающего оборудования на мощностях оборонных предприятий Сибири. Структурно программа предполагает распределение выпуска оборудования по тематическим направлениям между регионами. Для Омской области - это транспортное машиностроение и оборудование для ТЭК. Программа "Сибирское машиностроение" получила положительную экспертную оценку практически всех ведущих газо-нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, что фактически означает согласие нефтяников приобретать оборудование не за рубежом, а на заводах Сибири. В настоящее время доля экспортного оборудования в "нефтянке" составляет около 30%. По программе "Сибирское машиностроение" предполагается создать не менее 350 наименований импортозамещающей продукции, вовлечь в этот процесс до 90% предприятий сибирского ОПК. Сейчас "Сибмаш" находится на согласовании в правительстве РФ. Сибиряки рассчитывают войти в федеральную программу "ОПК-ТЭК", формирование которой ведется в данный момент, чтобы заручиться дополнительной государственной поддержкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд