Литовские дипломаты и политологи подхватили слова США о желании России "свергнуть Саакашвили": Обзор СМИ Литвы

Тбилиси, 11 августа 2008, 14:45 — REGNUM  

После слов представителя США при ООН Залмая Халилзада о том, что Россия стремится свергнуть "законно избранного президента Грузии", литовские политики, политологи и дипломаты сегодня, 11 августа, подхватили риторику американского постпреда при ООН и в один голос утверждают про "истинную цель России в агрессии против Грузии".

ИА REGNUM приводит некоторые выдержки заявлений из литовских СМИ за сегодня, 11 августа. Как заявил секретарь Министерства иностранных дел Литвы Лаймонас Талат-Кялпша, назначенный сегодня специальным посланником Литвы в Грузии по разрешению кризисной ситуации, "Цель России не Южная Осетия. Там ситуация уже контролируется русскими. Цель - смена режима" ("Талат-Кялпша: Цель России - смена режима в Грузии", портал Alfa). В свою очередь, литовский эксперт по международному праву Дайнюс Жалимас в интервью Elta назвал действия России "очевидной агрессией". "Скорее всего, Россия собирается сместить законную власть в Грузии. А в это время действия Грузии по международному праву можно охарактеризовать как самооборону" ("Д.Жалимас: В правовом смысле Россия проводит очевидную агрессию", агентство Elta). Литовские СМИ сегодня также цитируют посла Грузии в Литве Георгия Кердикошвили, который на созванной пресс-конференции 10 августа заявил, что "началась оккупация Грузии". "Повторяется 1927 год, когда снова аннексируется независимая Грузия" ("Началась оккупация" Lietuvos Zinios).

Главной темой литовских СМИ сегодня продолжает оставаться ситуация в Грузии. Подавляющее большинство СМИ Литвы публикуют материалы осуждающие Россию и сочувствующие Грузии. Российские миротворцы в заметках называются "оккупационными войсками". Заголовки статей исключительно с антироссийским характером: "Россия оккупирует Абхазию" (Delfi), "Кровавые выходные в Грузии" (Verslo Zinios), "Попытка смены власти в Грузии?" (Kauno diena), "Ч. Ишкаускас: Следующая цель России - Украина" (Ziniu Radijas), "Четвертый день интервенции России в Грузию: Русские бомбят подступы к Тбилиси, международная общественность осуждает Россию" (Lietuvos Rytas), "Российские танки и самолеты истребляют Грузию" (Balsas).

В подобном ключе информацию о Грузии в настоящий момент преподносят все центральные телеканалы Литвы. Поток антироссийской информации в Литве уже дал свои результаты: на протяжении последних двух дней в городах Литвы проходят акции протестов против действий России. Только две акции протеста прошло у посольства России в Литве. Увеличилось количество антироссийских настроений в обществе. На некоторых форумах в открытой форме идут призывы бойкотировать все русское и "разобраться с местными" русскими.

Напомним, представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что в ходе телефонных переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, соcтоявшихся 10 августа, Лавров заявил, что "Саакашвили должен уйти". В ответ на это представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что терминология "change" (менять - главу государства) не является российской, а скорее американской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»