Обзор СМИ Иркутской области за 4-10 августа

О газово-экономических последствиях научной экспедиции глубоководных аппаратов "Мир" на озере Байкал рассказала газета "Коммерсант. Восток России". Материал под заголовком "Курьезное всплытие" был опубликован 6 августа: "Научная экспедиция "Миры" на Байкале" подвела первые итоги. Участник экспедиции, академик РАН Владимир Грачев заявил, что "наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14" (владеет генерирующими мощностями в Бурятии и Забайкальском крае) и предложил компании перейти на использование природного газа. Представители ТГК-14 назвали выводы участника байкальской экспедиции несостоятельными, а директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев охарактеризовал их как "курьез".

На пресс-конференции в Москве участник экспедиции "Миры" на Байкале" Владимир Грачев рассказал о ее первых итогах. Результаты глубоководных исследований на Байкале подтвердили чистоту озера, но выявили проблемы загрязнения побережья. "Одиннадцать ТЭЦ вокруг озера Байкал, которые являются источником выбросов диоксида серы в атмосферу, необходимо перевести с угля на газ и снизить количество выбросов", - заявил Владимир Грачев. "Наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14", - отметил ученый. "Также угрозу экосистеме озера составляют такие распространенные загрязнители, как ДДТ (инсектицид, который ранее применялся в сельском хозяйстве, а сейчас к применению запрещен) и распространение чужеродных видов организмов", - цитирует издание еще одного участника экспедиции Сергея Добролюбова.

Экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала 29 июля, когда было совершено первое погружение глубоководных аппаратов. Организаторами экспедиции выступил "Фонд содействия сохранению Байкала". С тех пор было совершено четыре погружения в Баргузинском заливе. Экспедиция рассчитана на два года. Всего планирует совершить около 160 погружений в разных точках озера: 60 в этом году и 100 - в 2009-м. Целью экспедиции является комплексное изучение озера, его дна, флоры и фауны, исследование запасов углеводородов, попутно ученые будут искать артефакты.

В ТГК-14 доводы участника экспедиции Владимира Грачева опровергли. Источник в компании уточнил, что на территории Бурятии ТГК-14 владеет тремя ТЭЦ, две из которых расположены в Улан-Удэ и еще одна - в Кабанском районе республики. "Вдоль Байкала расположены котельные, но они не принадлежат ТГК-14, это - муниципальная собственность, поэтому о том, что выбросы ТГК-14 оказывают негативное влияние на экологию Байкала, говорить просто некорректно", - уточнил собеседник. Что касается предложения перевести принадлежащие ТГК-14 ТЭЦ на газ, то, по его словам, этот проект "обсуждался три - четыре года назад", однако был признан слишком дорогим. В Бурятии и Забайкальском крае нет собственных месторождений углеводородов - ближайшие расположены в Иркутской области. Сейчас специалисты института "Промгаз" разрабатывают генеральную схему газификации и газоснабжения республики. Ранее генеральный директор "Промгаза" Александр Карасевич заявлял, что сетевой и сжиженный природный газ в Бурятии будут неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике. На территории республики и края находятся крупные угольные разрезы: Тугнуйский и Харанорский.

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев, комментируя изданию заявление участника байкальской экспедиции, назвал его "курьезом" и "мнением безответственного человека". "Зола от ТЭЦ распространяется по воздуху, причем здесь вода?" - недоумевает Михаил Грачев. По словам академика, "экосистеме Байкала, в целом, сейчас ничего не угрожает", есть лишь загрязнение на отдельных участках. "Большую опасность могло бы принести вселение нового вида, но этот риск минимизирован. Все остальное не угроза, а рутинная работа по уменьшению сбросов, выбросов, в том числе на юге Байкала, вблизи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината", - пояснил академик. На котировки ТГК-14, впрочем, заявления участников байкальской экспедиции влияния не оказали. Дмитрий Котляров из "Газпромбанка" подчеркивает, что колебания курса акций ТГК-14 в ходе торгов 5 августа на ММВБ были в пределах погрешности. "Рынок не очень большой, к тому же предприятия в любом случае сразу не закроют", - говорит аналитик.

О нежелании иркутян ехать на Пекинскую олимпиаду 9 августа рассказала газета "Конкурент". Статья была опубликована под заголовком "Драконовские законы помешали иркутянам массово выехать на Игры". "Судя по данным туристических агентств, Олимпиада-2008, стартовавшая 8 августа в Пекине, у жителей Иркутской области не просто не пользуется популярностью, а вызывает откровенное равнодушие. К началу главного спортивного события года иркутскими фирмами было продано не более 10% всех билетов, которые планировалось реализовать. "Авантюра", как окрестили местные туроператоры Олимпиаду, не удалась", - пишет издание.

"Олимпиада? Какие глупости, зачем эта головная боль? Не ездите туда, лучше на Байкал езжайте!" - посоветовали журналистам в одной из турфирм. Вероятно, этому совету последовало большинство жителей Иркутской области. Как дипломатично выразилась коммерческий директор фирмы "Сиблендтур" Любовь Васильева, "на Олимпиаду поехало не столько людей, сколько мы планировали". В "Сиблендтуре" планировали продать 200 билетов, а удалось реализовать только два. По имеющейся информации, в компании "Лавли тур", которая делала ставку на соревнования, реализовано около четверти билетов.

"Одной из причин такого покупательского безразличия туристические операторы называют "заморочки с организацией". Они заключаются в том, что до последнего времени не были ясны условия проживания и прохождения на сами Игры, - говорится в статье. - В одном из агентств сообщили, что именные билеты на Олимпиаду заказывали за год до Игр, полгода назад посылали анкеты с фотографиями и оригинальными подписями заказчиков, и только недавно стало возможно получить заказ. И то не весь: за билетами на закрытие заказчикам нужно будет прийти с сертификатом об их покупке и паспортом в Олимпийский комитет в Китае. На соревнования тоже пропустят только с паспортом. По словам туроператоров, всех туристов очень смущала необходимость сразу оплачивать проживание в гостинице".

"А в случае отказа от брони, независимо от его причины, удерживалось 100% цены, - сообщила менеджер фирмы "Радиан-Тур", которая работала только с индивидуальными заказами билетов на Олимпиаду, Ирина Ефимова. - Не много людей решились купить билеты на таких условиях, ещё и за несколько месяцев до начала Олимпиады".

Как подсчитали журналисты газеты, семье из двух человек, рискнувшей заранее купить билеты на полуфинал и финал футбольных соревнований и закрытие Игр, они обошлись в 16 тыс. рублей. Всего семья потратила около 150 тыс. рублей на весь тур. По словам Ирины Ефимовой, поездка могла бы стоить и больше, но владельцы гостиниц из-за низкого спроса скинули цены на номера. Например, место в четырёхзвёздочном отеле весной стоило $500 в сутки, а в середине лета уже $200-300. В обычное время оно стоит $50 в сутки. Сейчас номер в гостинице "три звезды" стоит примерно от $2,8 тыс. до 4,3 тыс. в сутки, рассказала Любовь Васильева.

Зато цена билетов на сами Игры была вполне приемлемой. Так, один билет на закрытие стоил около $120. "Цена просто копеечная, учитывая, что китайцы обещали устроить нечто феерическое", - заметила Ирина Ефимова. По её словам, операторы, закупавшиеся за год до соревнований, потратили на один билет $6-20. Сейчас билет на закрытие стоит около 83 тыс. рублей. Вип-места на закрытие оцениваются в $6,7 тыс., сообщила Любовь Васильева. Впрочем, по её словам, на вип-клиентов в Иркутске не рассчитывали изначально. Основная часть опрошенных туроператоров сообщила, что Олимпиадой не занимается. "За десять лет в Иркутской области никогда не было ажиотажа в отношении любых мировых спортивных соревнований, будь то другие Олимпиады или чемпионаты мира. Поэтому мы не ожидали его и теперь", - заявила Ирина Ефимова. К тому же, на все государства было выделено 25% билетов от их общего числа. "Небольшое количество приезжих может волновать только хозяев гостиниц, а власти Китая полагают, что страна способна "переварить" Олимпиаду самостоятельно - за счёт огромного количества населения", - сказала Ирина Ефимова. Олимпиада в Иркутске сейчас "горит", сообщают операторы. Билеты продают со скидкой в 70%.

Еженедельник "СМ номер один" пишет о развитии ситуации вокруг ООО "Иркутский фондовый центр" (ИФЦ), который в марте временно приостановил выплаты своим вкладчикам. Статья под заголовком "За Решетникова вступились вкладчики" был опубликован 7 августа: "Алексей Решетников, генеральный директор ИФЦ, 28 июля по решению Кировского суда был задержан на два месяца и препровожден в СИЗО. Представители ИФЦ сообщили, что в связи с этим прискорбным событием фондовый центр приостанавливает свою деятельность, а именно перезаключение старых договоров и выплаты по уже новым договорам. Нельзя сказать, что это известие обрадовало вкладчиков ИФЦ. Пережив первое потрясение, они взялись за старое - собрались 2 августа возле офиса ИФЦ. В ходе мероприятия было образовано еще две рабочие группы: одна обязалась работать с прокуратурой, другая - с УВД. В оба силовых ведомства было подготовлено два идентичных письма, в которых вкладчики выразили сомнения в целесообразности ареста Алексея Решетникова и высказали просьбу разобраться в ситуации".

"Фондовым центром занялся отдел по борьбе с организованной преступностью УВД, - заметил один из членов инициативной группы. - Я плотно работаю с Решетниковым уже пять месяцев и не заметил возле него каких-либо признаков организованной преступности". Одновременно адвокатом Решетникова подготовлена и передана в соответствующие инстанции кассационная жалоба, в которой высказывается просьба изменить меру пресечения в отношении гендиректора ИФЦ на подписку о невыезде. Трудно сказать, насколько все эти меры изменят ситуацию. Однако уже сейчас некоторые вкладчики грозятся бойкотировать Байкальский экономический форум и грядущие выборы в областной парламент, если Алексея Решетникова не выпустят. "Кто-то посчитает такую позицию вкладчиков проявлением модного нынче феномена, который окрестили как "эффект Мавроди". Однако, думается, вкладчиками движет элементарный здравый смысл: пока Алексей Решетников в тюрьме, они гарантированно ничего не получат", - пишет издание.

О вынесении приговора по громкому уголовному делу Александра Асташева - "убийцы в белом халате", на совести которого 17 загубленных душ стариков, отравленных из корыстных побуждений, 8 августа рассказа "Областная газета" в материале под заголовком "Вместо возмездия": "Иркутский областной суд вынес постановление по нашумевшему делу Александра Асташева - лжеврача из Черемхово, который в 2003-2005 годах отравлял и грабил пожилых людей по всей России. Сказать "поставил точку" язык не поворачивается. Полноценный приговор - следствие рассчитывало на пожизненное заключение - исключается вердиктом столичных психиатров. Отправивший в мир иной 17 стариков демон признан шизофреником. Достаточно хладнокровным, чтобы 31 раз повторить одно и то же особо тяжкое преступление, вполне невменяемым, чтобы не понести за это наказание".

"Асташев вырос в интернате, юность встретил на "малолетке", да так и бродил по жизни в пределах контрольно-следовой полосы. Многочисленные судимости за кражи, угоны, преступления против личности пополняли его "послужной список" с интервалом в год-полтора после каждой отсидки. Из 40 лет жизни 23 года Александр Асташев провел за решеткой", - рассказывает газета.

С биографией Асташева познакомил руководитель следственного отдела по Чунскому району следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Сергей Стриков. "В период с 1995 года по 2003 год в криминальной активности Асташева образовался несвойственный для него перерыв, - рассказывает Сергей Стриков. - Внешне он остепенился: обзавелся семьей, в которой вскоре появился ребенок. Он даже пытался зарабатывать на жизнь честным трудом. Понятно, что устроиться на нормальную работу ему, как бывшему зэку, было нереально - приходилось перебиваться случайными заработками. Но под эту бытовую неустроенность, в которой Асташеву следовало винить прежде всего самого себя, он подвел целую идеологию. Судя по тем заявлениям, которые звучали на допросах, оправдание своим поступкам убийца ищет... в политике государства! Дескать, работал он, работал, получал за это копейки и в конце концов решил грабить и убивать пожилых людей, чтобы получить свою компенсацию".

"...Оборотень в белом халате появился на пороге частной усадьбы в пригороде Черемхово поздним вечером 13 декабря 2003 года. Он представился врачом "неотложки", сбивчиво объяснил пожилому хозяину, что служебная машина с больным уехала в город и он вынужден ожидать ее возвращения на улице, - рассказывает Сергей Стриков. - Наверное, старика подкупило то, что в своем рассказе Асташев произнес знакомую ему фамилию, назвав несуществующего больного. Это говорит о том, что преступник тщательно продумал легенду. Более того, заочно он знал этого пенсионера, так как проживал с его родственниками в одном доме. Например, был в курсе, что до пенсии мужчина занимал достаточно высокий пост, неплохо зарабатывал, а значит, мог иметь сбережения и ценные вещи".

"Само собой, в разговоре за "рюмкой чая" мужчины перешли на медицинскую тему. Разумеется, пенсионер пожаловался на свои болячки. А горсть психотропных таблеток, купленных в аптеке без рецепта, с небольшой накидкой сверх цены Асташев приготовил заранее. Запить "тонизирующий препарат" лжедоктор предложил алкогольным напитком, перелитым в бутылочку из-под бальзама (учел аннотации к лекарствам, которые предостерегали: "алкоголь усиливает действие"). Биологическая экспертиза установила, что пенсионер скончался от ишемической болезни сердца. Были обнаружены в организме и остатки большой дозы лекарств, но, так как накануне потерпевшего выписали из больницы, должного значения этой информации не придали, - с досадой говорит Сергей Стриков. - А ведь родственники погибшего заявили об исчезновении из дома денег и бытовой техники. Более того, в числе подозреваемых допрашивали и Асташева: как неоднократно судимый, он находился на особом милицейском учете. Но скорее всего, по неопытности молодой следователь, которому поручили это дело, не смог правильно сопоставить факты и не отправил труп на повторное исследование с тем, чтобы точно установить причину смерти старика из пригорода Черемхово. Первой жертвы серийного убийцы".

Как пишут журналисты, затем врач-гастролер неоднократно применял данную тактику при совершении преступлений в отношении пожилых людей, переезжая из города в город в восточной части России. Как установило следствие, 17 стариков в результате отравления скончались. "Оперативные службы транспортной милиции проделали колоссальную работу, чтобы найти и обезвредить преступника. Он чувствовал, что зашел слишком далеко, поэтому долгое время не давал о себе знать родственникам в Черемхово, даже прекратил денежные переводы (ранее он аккуратно перечислял семье часть денег, полученных преступным путем). Но 16 сентября 2005 года он позвонил домой по сотовому телефону из центральной части России. На следующее утро "доктора" задержали на квартире любовницы в Удмуртии. Кроме этой женщины по делу проходит еще одна подозреваемая - жена Асташева. Обеих отравитель привлекал к совершению нескольких преступлений: они играли роль медсестер. Наказание соучастницам "черного доктора", скорее всего, не будет связано с реальным лишением свободы. В отличие от организатора нападений, в действиях пособниц не усматривается умысла убийства, кроме того, они активно сотрудничали со следствием", - пишет издание.

Сейчас стало понятно, что избежит возмездия и сам Александр Асташев. По результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в марте 2008 года комиссией экспертов-психиатров Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва), Александр Асташев признан невменяемым в момент совершения преступлений и на момент осуждения. Врачами признано, что Асташев "... не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства в форме параноидальной шизофрении, от которой он страдает и в настоящее время". На этом основании Асташев уголовной ответственности не подлежит, приговор заменен на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением врачей.