Горит нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан

Баку, 11 августа 2008, 14:18 — REGNUM  Пожар на турецком отрезке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан по состоянию на 11 августа все еще продолжается, но может быть потушен в ближайшее время. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора компании по международным делам компании-оператора нефтепровода BTC Мурата Лекомптона.

"Мы ждем того, чтобы пожар был потушен... как только огонь будет потушен и завершится процесс охлаждения, мы приступим к оценке ущерба", - сказал он. При этом он не уточнил, сколько времени займет процесс восстановления.

Напомним, что взрыв на БТД произошел в ночь с 5 на 6 августа около турецкого города Эрзинджан. Пока причины случившегося не установлены. Грузия успела обвинить в организации взрыва потомков абхазских мохаджиров, покинувших свою родину во время Кавказской войны в 19 веке, а турецкие источники сообщили о том, что ответственность на себя взяли курдские силы сопротивления.

Примечательно, что на следующий день после взрыва на одной из насосных станций трубопровода БТД, обеспечивающего основной экспорт нефти из Азербайджана, началась активная фаза боевых действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Некоторые специалисты связали эти два события, указывая на то, что к моменту войны БТД на грузинской территории был пуст. Вместе с тем, военные действия заставили Азербайджан пустить нефть по трубопроводу Баку-Супса и прекратить прокачку нефти через грузинские порты Батуми и Кулеви. Представители азербайджанской госкорпорация ГНКАР заявили также, что рассматривают возможность возобновления экспорта нефти в направлении российского порта Новороссийск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.