Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили по итогам встречи 11 августа главами МИД Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александром Стуббом заявила о необходимости срочного изыскания пути для прекращения режима ведения огня в зоне конфликта в Южной Осетии и налаживания в регионе мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Скорейшими методами должен быть изыскан путь для прекращения действий России на территории Грузии, налаживания мира и безопасности в регионе, чтобы у нас была бы возможность в рамках политического диалога решить все вопросы", - заявила Эка Ткешелашвили, отметив, что эти вопросы "могут быть политически болезненными для сторон конфликта".

"В тех условиях, когда грузинской стороной в одностороннем порядке была выражена готовность к двусторонним переговорам по прекращению огня и ведению мирных консультаций, на протяжении последней ночи на территории страны российской авиацией был разбомблен целый ряд объектов. Очень жаль, что четкое и твердое предложение грузинской стороны по налаживанию мира вызвало с российской стороны обратные действия. Мы надеемся, что вмешательство международного сообщества сможет изменить эту позицию и прекратить агрессию России на нашей территории", - подчеркнула она.

Бернар Кушнер и Александр Стубб согласились с позицией Ткешелашвили о том, что главное сейчас - прекращение огня. Они представили президенту Грузии Михаилу Саакашвили трехэтапный план урегулирования кризиса, отметив, что этот же план будет передан ими руководству России, куда они планируют отправиться сегодня же, после посещения Гори.