Ректор Архангельского техуниверситета: Нужно проверить демографические показатели области

Архангельск, 11 Августа 2008, 13:58 — REGNUM  "По поводу демографической ситуации в Архангельской области, надо делать серьезный прогноз, чтобы подтвердить те данные по численности обучающихся, которые мы собираемся указать в заявке на создание Северного федерального университета", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM ректор Архангельского государственного технического университета Александр Невзоров. Так он прокомментировал заявление министра образования Андрея Фурсенко во время его визита в Архангельск о том, что данные, представленные в концепции по созданию Северного федерального университета по предполагаемой численности обучающихся, не корректны.

"Когда мы составляли концепцию, мы делали ее по факту количества обучающихся в вузах на сегодняшний день, и надеялись, что численность желающих учиться сохранится. Но надо эти данные проверить. Конечно, у нас проблемы с демографической ситуацией, и министр в этом совершенно прав, в скором времени может начаться снижение количества студентов. А с другой стороны, очень сложно поддается анализу то, сколько человек может приехать в регион в результате создания федерального университета", - пояснил ректор АГТУ. По его словам, в последние годы в АГТУ ни разу не было недобора студентов на бюджетные места, а наоборот, наблюдался огромный конкурс. "Будут ли приезжать работать в нем специалисты из других регионов после создания федерального университета, зависит от того, какие условия жизни сможет им предоставить учебное заведение. Если будут квартиры и зарплаты, то люди поедут работать на Север. Я знаю ряд вузов в южных регионах, которые хорошо пополнили свой кадровый состав из мигрантов из южных республик отделившихся от СССР, к ним был большой миграционный поток", - подчеркнул он.

Также ректор отметил, что кроме возможности создания федерального университета, возможно еще создать исследовательский или инновационный университет, у которого статус будет чуть ниже, чем у федерального. "Министр образования не вынес окончательного решения по этому поводу, он сказал, что надо более серьезно рассмотреть все возможные выходы. Но окончательное решение все равно будет принимать не министр, а Правительство РФ. Дальше будет продолжена работа над концепцией, к осени заявка будет передана в правительство, и там ее будут оценивать", - резюмировал он.

Напомним, что 8 августа во время своего визита в Архангельск, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в представленной ему концепции сильно завышено количество студентов, которые будут проходить образование в Северном федеральном университете: в 2008 году - 19 тысяч человек, в 2010 году - 24 тысячи человек, в 2011 году - 35 тысяч человек. "Коллеги, а где вы их возьмете? Откуда? У нас на 20% каждый год падает количество выпускников 11 классов", - возмутился министр образования и науки. Также Фурсенко обратил внимание собравшихся на то, что, возможно, не стоит делать упор на создание именно Северного федерального университета в Архангельске, а просто назвать его "научным инновационным центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?