Более 300 человек участвовали в первом Всекузбасском скаутском слете

Кемерово, 11 августа 2008, 13:39 — REGNUM  Первый Всекузбасский слет дружин Братства православных следопытов "Поднебесные зубья-2008", проходивший с 29 июля по 6 августа в горах Кузнецкого Алатау, завершился. Как 11 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM представительница БПС Наталья Метцгер, в слете приняли участие более 300 человек из одиннадцати городов и поселков Кузбасса: Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белова, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Полысаева, Мысков, Инского, Верх-Чебулы, а также гости из Москвы, Воронежа, Липецка и Мурманска.

В течение недели следопыты, среди которых были и новички, постигали премудрости скаутского метода под руководством опытнейших скаут-инструкторов: представителя Организации российских юных разведчиков (ОРЮР, Воронеж) Сергея Шишлянникова и Национальной организации российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р, Мурманск) Антона Тучкова. В таежных условиях ребята приобретали практические навыки выживания в лесу: занимались обустройством биваков, учились самостоятельно готовить еду на костре, оказывать первую медицинскую помощь, изучали различные способы ориентирования в лесной местности, а также историю Кузбасса. Для патрульных и их заместителей была проведена специальная "Школа патрульных". Компанию скаутам также составили главный редактор областной детско-юношеской газеты "Свежий ветер" Тамара Исаева и член Союза журналистов, ответственный секретарь газеты "Кузбасс" Юрий Дьяконов, которые обучали ребят основам журналистики.

Начало августа для участников слета ознаменовалось походами на Поляковский перевал, Алгуйские тремолиты-останцы к красивым водопадам, "Скаутским ралли", а также Божественной литургией на берегу реки Амзас, ставшей духовной кульминацией слета. Ежедневно у детей и взрослых была возможность общения со священнослужителями - участниками слета из городов области. На занятиях священники обобщали материал по основам православного вероисповедания, а также с удовольствием отвечали на интересующие ребят вопросы.

Накануне завершения сбора 60 новичков, пожелавших вступить в ряды православных следопытов, прошли индивидуальные практические испытания на третий разряд БПС, дав торжественное обещание служить Богу, Родине и ближним. "Проявить в деле свои знания и умения следопытам пришлось уже во время слета, - рассказывает Метцгер. - Получив ночью сигнал о находящейся в горах женщине с переломанной ногой, ребята вместе со спасателями отправились на помощь пострадавшей и благополучно ее эвакуировали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.