За год Вологодская область поставила в другие регионы России продукции на 147 млрд. рублей

Вологда, 11 августа 2008, 13:20 — REGNUM  Во внутрироссийской интеграции Вологодская область выступает в качестве поставщика продукции металлургического и химического производства, лесного комплекса, машин и оборудования, мясных и молочных продуктов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате, именно это определяет как товарную, так и территориальную структуру межрегиональных связей.

За 2007 год представители крупного и среднего бизнеса области поставили в другие регионы России местной продукции на 147,1 миллиардов рублей, это в 2,3 раза больше ввоза на территорию Вологодской обалсти. В структуре товарообмена лидирует продукция производственно-технического назначения.

В географии поставок вологодских производителей в регионы России в 2007 году 39% составляет вывоз в Центральный федеральный округ, 30% - в Приволжский, 13% - в регионы Северо-Западного федерального округа. В ввозе на территорию области на первом месте находятся субъекты Северо-Запада с долей 41%, на втором - Приволжья с долей 25%, на третьем месте представители Центрального федерального округа с долей 13%. Сложившиеся в течение многих лет связи позволяют среди основных контрагентов области назвать Мурманскую область, Республику Коми, Нижегородскую область, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Кемеровскую и Ярославскую области.

В вывозе продукции производственно-технического назначения около 92% составляет металлопродукция, и в первую очередь прокат черных металлов. На долю продукции химического производства и лесного комплекса приходится по 4%.

Макроструктура ввоза в область во многом определена структурой производства и имеет в регионе топливно-сырьевую направленность. Уголь составляет в общем объеме ввоза продукции производственно-технического назначения 29%, железная руда - 23%, дизельное топливо - 8%. В структуре ввоза потребительских товаров две трети приходится на долю непродовольственных товаров, соответственно треть - на продовольствие. В связи с отсутствием собственного производства полностью за счет ввоза Вологодская область обеспечивает свои потребности в растительном масле, сахаре, чае, кофе, соли, маргариновой продукции, табачных изделиях, большинства видов бытовой техники, телерадиоаппаратуре, автомобилях, средствах бытовой химии и ряда других товаров. Среди продовольствия 52% составляют алкогольные напитки, из них 28% - пиво. Из непродовольственных товаров лидируют в ввозе автомобильный бензин с долей 57% и легковые автомобили - 31%.,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.