16 человек пострадали от употребления рыбы из озера Котокель в Бурятии

Улан-Удэ, 11 августа 2008, 13:17 — REGNUM  Число пострадавших от употребления в пищу рыбы, выловленной в озере Котокель (Бурятия), увеличилось до 16 человек. По состоянию на 8 августа трое выписаны на амбулаторное лечение, девять человек получают лечение в Республиканской больнице, один - в БСМП, двое - в Туркинской участковой больнице. Один больной умер. Заболевание протекает у семи человек в тяжелой, у семи человек в средней, у двоих - в легкой форме. Заболеваемость регистрируется с 3 июля.

Основные симптомы заболевания: головная боль, выраженная резкая боль во всех группах мышц с первичным поражением мышц ног и рук, резкая слабость, тошнота, задержка мочеиспускания, моча черно-серого цвета. Развитие почечной недостаточности разной степени тяжести. Специалистами Минздрава Республики Бурятия установлен диагноз: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобиноурия (Гаффская болезнь). Это остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Больная рыба токсична для людей. Заболевание имеет недостаточно изученную этиологию. Первая вспышка этого заболевания зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих окрестности г. Кенигсберга на побережье Фришес - Гаффского залива.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины водорослей и прибрежных растений. В этих случаях отмечается массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и других). Токсины, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.

В районе проведено два заседания комиссии по ЧС, изъяты ранее выданные разрешения на лов рыбы в озере. 7 августа на территории сельских поселений Гремячинск и Турка введен режим чрезвычайной ситуации. Проводится информационно-разъяснительная работа с населением и отдыхающими о категорическом запрете употребления в пищу рыбы, выловленной в водоеме, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.