Правозащитники Киргизии просят власти США объяснить нахождение американского оружия в Бишкеке

Бишкек, 11 августа 2008, 12:45 — REGNUM  Правозащитники Киргизии подготовили письмо-обращение в адрес действующего президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша и двух главных кандидатов на данный пост - Джона МакКейна и Барака Обамы по поводу обнаружения в Бишкеке американского склада боеприпасов. Под данным обращением подписались шесть руководителей различных общественных организаций республики. Как 11 августа передает ИА "24.kg", об этом заявила председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева.

"Конечно, мы не ожидаем личной реакции от главы США, но уверены, что на наши обращения отреагирует хоть какая-то часть налогоплательщиков. Кроме того, у нас готовы послания в адрес нашего Жогорку Кенеша и президента Киргизии Курманбека Бакиева, которые мы отправим в конце августа 2008 года. Уверены, что наш Жогорку Кенеш на это событие отреагирует", - отметила Токтайым Уметалиева.

"Обнаружение в столице Киргизии американского склада боеприпасов особенно тревожно в свете грузино-осетинского конфликта", - добавила она. По ее словам, "Киргизия сегодня находится на линии геополитического разлома": "Склад оружия, обнаруженный сотрудниками правоохранительных органов в новостройке "Ынтымак", мог послужить развязыванию ряда скрытых конфликтов внутри государства, а это, в свою очередь, могло отразиться на всей Центральной Азии".

"Завоз не то что оружия, а даже картофеля в республику должен согласовываться с властями страны. Произошедшее можно оценивать и как показатель того, что в системе госбезопасности и госуправления очень низкий кадровый потенциал. Заявление правительства о том, что это вооружение, оказывается, имеет легальное происхождение, подтверждает мои слова о том, что в системе госуправления происходит полная неразбериха. А между различными ведомствами, в первую очередь силовыми, наблюдается полное отсутствие связи и координации, потому как правительство - это, в первую очередь, коллегиальный орган", - подчеркивает Токтайым Уметалиева.

"Сегодня в республике много различных сил и группировок. Не исключено, что это оружие могло попасть к боевикам. Наверняка подобный склад в Киргизии не один", - отмечает Токтайым Уметалиева.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 4 августа в одном из домов в новостройке "Ынтымак" в столице Киргизии Бишкеке обнаружен крупный склад боеприпасов. На месте находились несколько сотрудников посольства США в Киргизии, имеющие дипломатическую неприкосновенность, а также военные, которые заявили, что прибыли в Киргизию для проведения антитеррористических учений для киргизских спецподразделений. В пресс-службе киргизского правительства подтвердили, что по приглашению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии из США прибыла группа специалистов для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.