В Санкт-Петербурге подготовили соцработников для поддержки ВИЧ-положительных женщин

Санкт-Петербург, 11 августа 2008, 12:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках проекта по подготовке социальных работников к сопровождению ВИЧ-положительных матерей и их детей подготовлено 65 сотрудников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 11августа координатор программ Университетской исследовательской компании Елена Шляхова. Шляхова отметила, что это совместный проект Университетской исследовательской компании, ряда общественных организаций Санкт-Петербурга и Комитета по труду и социальной защите населения городского правительства.

По словам специалиста, проект длился полтора года, за это время социальные работники, которые возглавят центры сопровождения ВИЧ-положительных женщин и их детей, прослушали семинары о ВИЧ/СПИДе, о правовых вопросах в связи с этой инфекцией, познакомились с опытом общественных организаций "Врачи детям" и "Гуманитарное действие". "Сначала мы проводили обучающие сессии и семинары, чтобы люди поняли, что такое ВИЧ/СПИД, что такое ВИЧ у беременных, химиопрофилактика передачи вируса от матери к ребенку, - рассказала Елена Шляхова, - оказалось, что многим сотрудникам государственных социальных служб не хватает самых элементарных знаний в этой области". Она отметила, что рассматривались правовые вопросы, в частности, обсуждали, как подойти к тому, чтобы женщина дала свое информированное согласие на работу с ней. Оказалось, что это один из самых тонких и сложных вопросов. Социальные работники учились мотивировать - не уговаривать, а именно мотивировать женщин заниматься собой, своим здоровьем ради себя и ребенка. "Очень много вопросов при становлении таких служб, при обучении специалистов связано с конфиденциальностью, - отмечает специалист, - с передачей данных, к примеру, из медицинских учреждений в социальные. Здесь главное - не навредить".

"Самой главной проблемой в становлении государственных служб сопровождения ВИЧ-положительных матерей и их детей Елена считает отсутствие единого нормативного документа, регламентирующего работу социальных служб на уровне города. Должно быть четко прописано, что должен делать каждый специалист, что входит в его обязанности, какова должна быть длительность сопровождения в разных случаях и так далее. Кроме того, должны быть выработаны и приняты единые методические рекомендации по сопровождению таких женщин и детей. Подобный опыт в городе уже есть - и в проекте "Мама+", общественной организации "Врачи детям" и в Центре СПИДа. Его только надо проанализировать и обобщить, сделать общегородским.

Напомним, в Санкт-Петербурге, по данным Городского центра профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, с 1987 года за весь период слежения за ВИЧ/СПИДом от ВИЧ-положительных женщин родился 2 691 ребенок. В 2007 году в Санкт-Петербурге родилось 255 детей. В последнее время увеличивается число передачи вируса женщинам через гетеросексуальный путь. 41,7% ВИЧ-положительных женщин, родивших детей в 2007 году, заразились именно так, в 2006 году таких женщин было 38,7%. При этом неуклонно снижается число ВИЧ-положительных рожениц, потребляющих инъекционные наркотики.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге в девяти районах города будут открыты центры, в которых будут оказывать социальную поддержку женщинам в кризисной ситуации, в том числе и ВИЧ-положительным беременным и матерям с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата