Охота на бурого медведя (по именным разовым лицензиям) во всех угодьях Сахалинской области разрешена с 16 августа по 31 декабря 2009 года включительно. На водоплавающую, болотную дичь, горлиц и куликов - с утренней зари 30 августа по 30 ноября. Как 11 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, постановление об ограничении пользования объектами животного мира в целях охоты в летне-осенне-зимний период 2008-2009 гг. на территории региона издано обладминистрацией.

На среднего кроншнепа (кулика) охота разрешена с 16 августа по 30 ноября (в охотугодьях муниципальных образований: городской округ "Александровск-Сахалинский район", "Городской округ Ногликский", городской округ "Охинский", "Городской округ Вахрушевский", городской округ "Поронайский", Северо-Курильский городской округ). С сентября можно будет охотиться на благородного оленя (по именным разовым лицензиям) в охотугодьях муниципального образования Корсаковского района (с 13 сентября по 20 октября); - на дикого северного оленя (по именным разовым лицензиям) в охотугодьях муниципальных образований городской округ "Александровск-Сахалинский район", "Макаровский городской округ", "Тымовский городской округ", "Городской округ Ногликский" для народов севера, городской округ "Охинский" (с 13 сентября по 28 февраля 2009 года); на боровую дичь (рябчик, белая куропатка) во всех угодьях Сахалинской области и тундряную куропатку в охотугодьях муниципального образования Северо-Курильский городской округ (с 20 сентября по 31 декабря); на зайца-беляка с гончими и борзыми (с 27 сентября по 31 декабря). Ружейная охота на зайца-беляка разрешается с 4 октября и длится до 31 января 2009 года включительно.

Постановлением, кроме того, введен лимит добычи объектов животного мира за один день охоты на одного охотника: средний кроншнеп - 10 особей; болотная дичь - 8 особей; кулики, горлицы, утки, рябчик, белая и тундряная куропатки - по 5 особей; гуси и заяц-беляк- по две особи.

Охотпользователи обязаны организовать сдачу охотниками-промысловиками тушек охотничьих видов зверей со своих участков в территориальные органы государственной ветеринарной службы для изучения эпизоотической ситуации и их поражённости биогельминтами. В своих хозяйствах охотпользователям рекомендовано создать зоны покоя в местах традиционного отдыха граждан; установить свободные от охоты дни (дни тишины); установить в местах проведения охоты предупреждающие знаки и аншлаги.