Департамент демографической политики: Курская область привлекает мигрантов с Украины и Армении

Курск, 11 августа 2008, 12:18 — REGNUM  Третий год в Курской области наблюдается положительная динамика в сфере демографии, рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор областного департамента по опеке. Попечительству, семейной и демографической политике Александра Коллегаева. За первое полугодие 2008 года в регионе родилось на 453 ребенка (или 8,3%) больше, чем за аналогичный период 2007 года. В семьях курян количество вторых детей возросло на 20%, третьих - на 32%, четвертых и последующих детей родилось на 13% больше, чем за 6 месяцев прошлого года.

На 7% снизилась естественная убыль населения. Коэффициент депопуляции снизился на 6,1%.

Печально, отметила Александра Коллегаева, что регион никак не может уйти от среднероссийских показателей по уменьшению количества браков и увеличению числа разводов.

В миграционном процессе произошла смена убыли населения на прирост - на 11%. Уменьшился миграционный отток из региона - на 36%.

Среди территорий Курской области наиболее привлекательны для миграции оказались Курск, Железногорск, Курчатов, Октябрьский, Суджанский, Солнцевский и Фатежский районы, что специалисты связывают в первую очередь с высокими экономическими показателями этих областей, низкой безработицей и развитием производства.

Из других стран наибольшее число мигрантов в Курскую область обеспечивают Украина - 44%. Напомним, что Курская область граничит с Сумской областью Украины. На втором месте - граждане Армении. Они составляют 16% мигрантов. Далее следуют Узбекистан - 8%, Молдавия - 7%.

Наибольшее число российских граждан переезжающих из других федеральных округов в ЦФО, в частности Курскую область - это жители Северо-Западного ФО, Дальневосточного, жители Урала и Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.