Вице-президент США пообещал Саакашвили наказать Россию

Тбилиси, 11 августа 2008, 11:32 — REGNUM  Вице-президент США Ричард Чейни вечером 11 августа разговаривал по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в связи с ситуацией в Южной Осетии, заявил ему о солидарности США с Грузией и подчеркнул, что "российская агрессия" не должна быть оставлена без ответа, сообщила пресс-секретарь Чейни Леа Энн Макбрайд. По ее словам, Чейни сообщил Саакашвили, что "российская агрессия не должна остаться без ответа и что ее продолжение будет иметь серьезные последствия для взаимоотношений с США, а также с остальным международным сообществом".

Напомним, США планируют помочь Грузии вывести войска из Ирака. Впрочем, решение о выводе грузинских войск было объявлено еще в прошлом году. В предвыборной риторике Саакашвили уже планировал к лету 2008 года из 2000 человек оставить в Ираке только 300 военнослужащих.

Как уже сообщало ИА REGNUM, грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали. наступление сопровождалось массовыми убийствами местных жителей. В Москве считают действия грузинского руководства в Южной Осетии геноцидом и требуют вывода всех грузинских вооруженных сил из Южной Осетии. Кроме того, Россия требует подписать юридически обязывающее соглашение Грузии с Южной Осетией об отказе от применения силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.